张智勇局长接受市政府门户网站“在线访谈”专访
来源:遂宁集约化网站群类别:工作动态发布时间:2019-05-30阅读:

"张智勇同志接受在线访谈现场"


       2019年5月30日,市医疗保障局党组书记、局长张智勇同志接受市政府门户网站"在线访谈"专访,就"履行新职能、展现新作为,为全市人民提供更高质量的医疗保障"这一主题,接受主持人专访,现场与网友在线交流。
       张智勇同志首先对医疗保障工作职能作了简要介绍:市医疗保障局是今年机构改革新组建的市政府工作部门,整合了原来分散在人社、发改、民政等部门的基本医疗保险、药品和医疗服务价格管理、医疗救助3大职能。
       对医疗保障工作开展情况,张智勇同志指出,今年2月20日挂牌成立以来,市医疗保障局坚持"千方百计保基本,始终做到可持续,回应社会解民忧,敢于担当推改革",各项工作取得了新成效,人民群众医疗保障获得感、幸福感、安全感不断提升。 一是基本医疗保障制度不断完善,参保人员医疗保障待遇水平进一步提升,全市职工医保住院费用政策范围内报销比例在80%以上,城乡居民住院费用政策范围内报销比例稳定在75%左右。 二是医保基金运行状况总体平稳,持续开展"打击欺诈骗保行为、维护医保基金安全"专项行动,全市共查处医保基金使用违规行为1144例,拒付医保基金和扣除违约金1403.95万元,暂停医保协议医药机构12家。 三是医保公共服务水平持续提升, 284家定点医疗机构、584家定点零售药店纳入医保协议管理, 80家定点医疗机构接入省级异地就医平台,25家医院开通省内异地门诊特殊疾病即时结算功能;49家定点医疗机构、184家定点药店开通省内异地门诊刷卡购药直接结算服务,37家定点医疗机构接入国家异地就医即时结算平台。 四是医保支付方式改革不断深化,稳步推进按病种付费,切实减轻重大疾病患者经济负担,及时启动"36种国家谈判药品"和"17种抗癌药品"报销和补报工作。 五是医疗保障扶贫深入有效开展。全面落实贫困人口参加基本医疗保险政策,确保197691名建档立卡贫困人口100%参加基本医疗保险;认真落实建档立卡贫困人口县域内住院医疗费用个人支付占比不超过10%政策,医保基金在"基本医疗有保障"和防止因病致贫、因病返贫方面发挥了重要支撑作用。
      就市医疗保障局2019年将重点抓好哪些工作,以展现新机构、新作为、新形象,张智勇同志表示,2019年全市医疗保障系统将重点抓好7个方面的工作: 一是强化基金监管,严打欺诈骗保行为; 二是完善制度机制,落实医疗保障政策; 三是推进医保改革,减轻群众医疗负担。重点是做好协同推进医疗、医保、医药"三医联动"改革、深化医药服务价格改革、推进支付方式改革等工作; 四是夯实发展基础,提升管理服务水平; 五是激励担当作为,加强人才队伍建设; 六是加强宣传引导,确保政策家喻户晓; 七是全面从严治党,深入推进反腐倡廉。
       张智勇同志还就新组建的"市医疗保障局"和原来的"市医疗保险事业管理局"的区别、居民医保个人门诊统筹基金不得"结转"使用、欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励相关规定、城镇职工基本医疗个人账户使用政策调整内容等相关问题现场解答了网友的提问和咨询。
分享到: