市医疗保障局开展“打击欺诈骗保行为维护医保基金安全”专项治理
来源:遂宁集约化网站群类别:工作动态发布时间:2019-05-27阅读:

日前,市医疗保障局印发《2019年遂宁市医疗保障基金专项治理工作方案》,拉开全市"打击欺诈骗保行为维护医保基金安全"专项治理行动序幕。

一是明确三个工作目标。

构建部门联动和联合惩戒机制,加强与市场监管、卫生健康、民政、公安等多部门沟通协调,实现数据、信息共享。对定点医药机构专项治理全覆盖,督促医药机构遵纪守法,医药服务行为规范安全,建立自我约束机制,强化参保人员和医药机构法律意识。探索建立专项行动和日常监管相结合的长效机制,进一步提高监管效率。

二是确定五项治理内容。

检查药品进销存;检查耗材进销存;检查是否存在串换诊疗项目行为;检查是否存在诱导住院行为;检查医院高、低值耗材的进货、使用、收费是否相符,治疗仪器使用和收费是否相符,中医治疗项目的真实性以及诱导、虚假住院等。检查时间以2019年1月至检查之日期间发生的医疗行为和医保费用,重要问题追溯过往。

三是明确六个实施步骤。

专项治理工作从4月1日开始,9月底结束,为期半年时间,共分为工作准备、自查自纠、现场检查、结果处理、抽查复查、汇总总结6个阶段,并明确各个阶段主要工作内容和实施办法。

 

分享到: