绿惠遂州:绿色生活更清新
来源:遂宁新闻网类别:新闻聚焦发布时间:2018-09-04阅读:

举办骑游活动

    坚定绿色发展战略定力

    奋力建设成渝发展主轴绿色经济强市

遂宁,从历史深处走出的文化名城,如今已走在奋力建设成渝发展主轴绿色经济强市之路上。绿色发展过程中,它的舒适宜人已深入人心,不断提质的优质生态产品供给,让市民对优美生态环境的需求和向往得以满足,让绿色生活变得触手可及。

在遂宁,绿色生活的沁润是“知行合一”的春风化雨。在努力践行习近平生态文明思想、以绿色发展理念构建绿色行动体系、助推全民生活方式绿色化的方向指引下,遂宁一手做实生态文明宣传教育,强化社会绿色发展意识和市民的环境意识;一手为市民提升生态文明建设的品质,优化硬件、软件设施,营造出全民可参与的绿色氛围。

通过舆论引导、学校教育、社会行动、制度保障、监督约束等方式,开展生态文明进机关、进学校、进企业、进社区、进家庭等活动,遂宁大力宣传节约光荣、浪费可耻的生活观念。同时,挖掘出遂宁生态文明建设各领域的好经验、好做法、好模式,讲好了生态文明建设的遂宁故事。

近年来,一条条环湖健康绿道、环城健身休闲步道围绕着城市中心的观音湖,环绕着城市周边,让骑着自行车漫游城市成为现实,市民健康、低碳的生活方式得到延伸;制定实施节能产品政府采购意见,连续举办四届绿色生活博览会,绿色产品政府采购率超过80%,“遂宁造”绿色产品销往80多个国家和地区;居民节能家电使用率达到70%,成功创建四川省节水型城市;弘扬传承本土地域特色文化——观音文化,成功蝉联“慈善七星级城市”……绿意愈浓,城市更美。日前,市委全会提出,构建绿色生产生活方式:开展绿色家庭、绿色社区、绿色商场、绿色景区、绿色校园、绿色医院创建活动,形成绿色消费新风尚;健全低碳、环保城市公交体系,到2022年新能源公交车占比达到100%;实施“遂州绿道”建设工程,到2022年建成城市绿道200公里以上。

绿色生活,正在这座现代宜居都市的每一个角落践行,成为遂宁绿色发展的持久优势,让市民生活水平和幸福指数同步提升。

消费者“扫一扫”追溯查询产品信息

绿色消费

创建放心舒心消费城市 提升市民满意度获得感

“要提倡绿色消费,消费得放心、舒心,才能增强消费者的获得感。”在河东新区五彩缤纷路一家餐馆内,市民许巍周告诉记者,在放心舒心消费城市创建这条路上,每家酒店及餐饮店都签订了诚信经营承诺书,投诉电话被张贴在醒目位置。

2016年“3·15”消费者权益日,四川省工商局正式向社会发布开展“放心舒心消费城市”创建,确定三市试点,遂宁便是其中之一。

因地制宜,遂宁提出“绿色消费、放心舒心在遂宁”的总体目标。近年来,通过打造绿色、和畅、诚信“三大工程”,确保商品和服务质量、消费者合法权益得到有效保障,消费环境安全度、产品和服务绿色度、经营者诚信度同步提升。

运用政府微信公众平台,船山区向全区市场主体发出创建“放心舒心消费城市”倡议书;河东新区多措并举,开通了消费维权绿色通道,建立起小额预先赔付制度,并制定出“红橙黄”消费投诉处理预警机制;经开区推进创建综合执法,重点抓好商品和服务质量提升。

从最初的问卷调查,到广泛征集创建标识与宣传口号;从党委政府主导发动,到职能部门具体落实;从行业企业积极参与,到市民百姓热切响应,“绿色消费”“双心创建”已成遂宁市民口中的“热词”。

 

下一步,我市将不断突出绿色消费主体,深入推进供给侧结构性改革,加快推进诚信体系建设,持续净化旅游市场环境,强化消费维权社会共治,让人民群众舒心度、满意度、获得感不断增强。

绿色出行

首个纯电动公交充电站投入使用

“乘坐电动公交车出行非常低碳环保,我建议全市多换上一些电动公交车,倡导绿色出行。”市民夏丽告诉记者。

6月14日,遂宁市首个公交充电场站——仁里公交充电场站正式投用,遂宁低碳、环保、高效的城市公交体系建设步伐得以推进。

记者从市公交公司获悉,仁里公交场站拥有15个充电桩,目前已全部被投用,完全能满足遂宁市城区已运行电动公交车的充电需求。由于纯电动公交车的充电步骤十分简单和快捷,一辆电动公交车充满电只需1.5小时,而公交车充一次电便能跑3至4个小时,其行驶里程可达150公里左右。

“今年内还将计划再购40辆纯电动公交车,在城南、城北建设公交场站后,配套建设公交车充电桩,以满足纯电动公交车的充电需求。”市公交公司相关负责人告诉记者。

据市公交公司人员介绍,截至目前,我市有10辆纯电动公交车在运行中,这些“绿色公交车”不仅能降低排放,乘坐也相当舒适,为市民的绿色生活提供了出行的最佳选择。同时,为响应国家新能源战略,推进低碳、环保、高效的城市公共交通体系建设,遂宁将于今年内再买40辆车身为10米的纯电动公交车,并将在遂宁市城区城南、城北建设两座公交场站,分别配备建设30至40个充电桩,以满足未来纯电动公交车的充电需求。

绿色宣传

我市开展节能宣传周和低碳日活动

“这是节能宣传资料,请您了解……”6月13日,正值第28个全国节能宣传周(6月11日至17日)第三天、第6届全国低碳日,我市开展了2018年节能宣传周和低碳日活动。现场,裕丰街学校小学生化身“节能宣传小使者”,在中心商业区发送宣传资料。

活动当天,市节能减排办联合船山区政府、经开区管委会、河东新区管委会、Hello单车公司和14个市级相关部门,结合全国节能宣传周和全国低碳日宣传重点及部门职责,以展示画板、发放资料、现场演示等方式,向群众宣传节能降碳科普知识,推广高效节能低碳技术,开展节能减碳咨询活动。

“这样的活动非常有意义,让孩子们通过自身影响更多市民,让我们明白节能减碳的重要性、拥有更环保的生活方式,也希望更多人参与其中,并在日常生活中践行这样的理念。”市民王强从小小宣传员手里接过宣传资料,一边阅读一边对记者说到。

据介绍,今年节能宣传周的宣传主题是“节能降耗,保卫蓝天”,全国低碳日的宣传主题是“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”。此次宣传活动紧扣建设生态文明这一主线,以动员社会各界参与为重点,宣传生态文明、绿色发展理念,普及节能降耗、气候变化知识,深入进行全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围。

传播绿色城市品牌

“2018绿色经济遂宁会议”将于9月5日至6日在遂宁隆重举行,也将是在这个城市举行的第四届绿色经济会议。绿色经济遂宁会议,不仅是国内推动绿色发展的一大品牌性会议,更是传播遂宁绿色发展的一大有效平台。

在遂宁举办的前三届“绿色经济遂宁会议”上,每届都吸引了众多政府官员、知名学者、企业家参会,分享国内外前沿绿色发展理念,为遂宁推进绿色发展提供理论基础和智慧支撑。与此同时,遂宁的绿色风貌和内涵也被全方位地展示出来,引起多方注目。

早在2012年绿色经济遂宁会议上,时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,就在给会议发来的贺信中指出:“发展绿色经济,四川等地起步早、力度大、效果好,为全国创造了可供借鉴的经验。作为西部欠发达丘陵地区的遂宁,在发展绿色经济、建设生态文明方面作了有益探索,取得了可喜成效。”

在历届会议上,来自国家部委的政界人士及相关领域的专家学者们,均从不同角度和视野生发绿色发展的考量,发出绿色发展的呼声,鼓舞遂宁模式的推广运用。

“青山绿水,是遂宁的生态优势;绿色,是遂宁发展的生命本色。”会期,与会嘉宾们还走出会场,走进遂宁的城市中、山水中,切身体会“遂宁绿”。他们一致认为,遂宁通过近10年探索,已成为全国绿色发展的开拓者和示范者。同时,他们也在不同场合、不同领域,以不同形式“点赞”遂宁、推介遂宁。国家发展改革委副主任胡祖才曾表示,遂宁市通过大力发展绿色经济,打造绿色产业,走出了一条绿色发展之路,不仅保护了环境、改善了民生,而且为经济结构转型升级和可持续增长提供了源源不断的发展动力,其经验值得认真总结、借鉴和推广。

会议作媒,遂宁的绿色成就及绿色模式持续引起外界关注。遂宁绿色经济模式、来自西部的绿色旋风、遂宁为绿色经济代言……历届会议上,近百家中省媒体聚焦绿色遂宁。“绿色经济遂宁会议”成为网络热词,“绿色遂宁”迅速成为“网红”且热度不减,而遂宁“绿色发展”的品牌也愈加响亮,百度搜索有数百万个结果……以遂宁为代表的绿色经济发展模式,在四川乃至全国都深入人心,推动绿色发展已成为社会共识。

随着广泛传播,绿色遂宁进入了国际视野,并在2012年被评为“全球绿色城市”;在2018年联合国人居署与中国规划学会联合发布的联合国“城市状况报告”中,遂宁城市图片荣登首页。

会议落下帷幕,过去皆为序章。会议所凝练而成的理论成果和实践成果,都从遂宁这个城市散发出去,并在更高层次、更大范围推动绿色发展、科学发展。遂宁也把会议的智慧结晶转化为深化绿色发展的强大动力,并持续影响这片土地的发展走向,为提升城市品牌注入新生活力,让绿色的主色调更绿!

分享到: