绿惠遂州:绿色产业更高效
来源:遂宁新闻网类别:新闻聚焦发布时间:2018-09-04阅读:

       坚定绿色发展战略定力

奋力建设成渝发展主轴绿色经济强市

从“切薯片”到“切芯片”,再到“造芯片”,产业重构让以传统农业和低端制造业为主的遂宁脱胎换骨。在坚持绿色发展方式下,遂宁推动新旧动能转换,加快产业转型升级,大力发展新兴产业,改造提升传统产业,加快构建以生态农业、绿色工业、现代服务业为特征的绿色产业体系。电子信息、新材料新能源、现代物流、文化旅游、智能制造等新兴产业以“无中生有”的方式崛起,供给侧改革实现了遂宁区域发展新旧动能的顺畅转换,为区域高质量发展提供了核心支撑。

2012年-2017年,遂宁工业占国民生产总值(GDP)的比重均值达45%,对经济发展的贡献率均值达55.8%,遂宁规上工业企业增加值增速均值达13.7%,比全省增速高3.5个百分点,比全国高5.9个百分点,年均增速优于全省,远远高于全国水平。

数据增长的背后,是遂宁加快绿色制造业发展方式的转变。截至2017年,遂宁市化学制品制造业、医药制造业和金属制品业等3类工业品退出遂宁前10大行业,取而代之是以联恺环保为代表的电气机械和器材制造业、以天齐锂业为主导的有色金属冶炼和压延加工业以及以中石油磨西龙王庙净化厂为龙头的石油和天然气开采业。

在坚持走丘区生态循环农业发展新路子下,遂宁发挥生态资源优势,以抓工业的理念抓农业,开创性地实施连片成带的“农业大园区”计划,在全市5个县(区)规划建设总面积505.7平方公里、单个10万亩左右的五大现代农业园区,着力发展优质粮食产业、优质油料产业、特色水果产业、绿色蔬菜产业、中药材产业、食用菌产业等绿色农业产业。

近年来,随着遂宁交通路网的完善,遂宁区位优势日益凸显,成为成渝经济区的“黄金节点”。遂宁市委、市政府审时度势,把握机遇,坚持以现代物流和文化旅游为主攻方向,全力推进现代服务业发展。现代服务业已成为遂宁经济发展势头最强劲、带动最广泛、绿色效益最明显的支柱型产业之一。

绿色工业

江淮汽车 圆了遂宁人的“整车梦”

继今年3月,四川江淮第50000台整车正式下线后,7月,骏铃V6的批量生产标志着四川江淮为西南市场再次注入了一剂新鲜血液。截至2018年7月底,四川江淮累计整车下线6.13万台,总产值45.66亿元,创造税6209万元。

从落户遂宁的那一刻起,江淮汽车集团便在遂宁创造了令人惊叹的“江淮速度”。

2013年,江淮汽车西南基地建设项目入驻安居工业集中发展区。2014年5月6日,第一辆“遂宁造”江淮汽车正式下线。从签约到汽车下线,江淮汽车只用了不到5个月就圆了遂宁盼望多年的“整车梦”。2016年6月,四川江淮实现第1万辆整车下线;2018年3月,实现第5万辆整车下线。

目前,四川江淮已经具备轻卡、中卡、工程车3大类生产资质,冲压、焊装、涂装、总装及检测等生产线全部建成投产,已形成年产5万辆轻卡的生产能力。

随着江淮汽车的进入,遂宁的“汽车生产”变成了“汽车产业”。由于江淮汽车的“龙头”效应,四川丰科、四川讴神、云内机械等15家零部件配套企业也入驻安居。大部分主要零部件已实现地产话,以四川江淮基地为中心的汽车产业集群初步形成,增加就业人员近3000人,为带动当地经济的发展做出了应有贡献。 

“未来3年四川江淮将通过产品创新、营销机制创新、管理模式创新等方式,践行创新驱动发展战略,深耕西南市场,实现西南地区市场占有率30%的目标,预计2020年产销汽车5万台,销售收入30亿元。”四川江淮汽车有限公司副总经理张作说。  

生态农业

科技助农 海鲜菇提质增量 

在船山永河现代农业园内的四川菌绿生态农业有限公司里,该公司技术总监张卓正在实验车间里仔细地查看海鲜菇的生长情况……从2016年投产至今,菌绿生态农业如何成为行业领先?张卓正说:科技创新就是秘诀。

海鲜菇培育与当地的自然环境密切相关,在培育和种植期间,需要严格掌握温度、湿地和采光等,四川菌绿生态农业首次采用液体菌种培育,发酵、灭菌、接种、培育等流程全部采用绿色生态的培育方式。菌绿海鲜菇上市后,品质高,新鲜度好。目前菌绿生态公司2期项目正在加紧建设中,预计投入费用5千万,投入使用的2期项目将在海鲜菇观光采摘等方面加强研究培育,在新领域和新功能上,不断加强技术研发。

为了进一步提高海鲜菇的产量,四川菌绿生态农业积极与中科院植物研究所对接,光学农业技术落户菌绿公司,共建研发中心,合作开展光学农业技术研究,缩短海鲜菇生长周期,提升海鲜菇品质和产量。中国科学院植物研究所研究员、博士生导师杨春虹多次到企业开展技术服务,指导光学技术的应用。

依托科技力量的注入,四川菌绿生态农业科技有限公司不断探索创新,提高海鲜菇品质和产量。投产2年来,日产海鲜菇24000包,日销售量12吨,年产值3000余万元,成为川渝地区海鲜菇产值最大、品质最好的农业生产企业。

 现代服务业

接轨“蓉欧”和“渝新欧”班列的遂宁铁路物流园  

今年3月,随着一声长鸣,一辆装载着瓷砖、粮食的货运列车缓缓驶进中国西部现代物流港威斯腾铁路物流专用线货运站。这列货运列车由三节车厢组成,分别为一个集装箱,两个普通火车箱,由陕西新筑、福建蒲田市等地货运站发出。这是威斯腾铁路专用线首批货物到站,标志着铁路专用线正式通车运营。

今后,物流园区及其遂宁周边地区货主直接在威斯腾铁路货运站就可办理货运业务,实现与全国各地的大宗货物、集装箱、零散与批量货运物资的快进快出,做到方便快捷,日货运量可达到两万吨。

由四川威斯腾物流有限公司投资建设的西部铁路物流园,总投资30亿元,占地1527亩,是市“十三五”规划项目、四川省重点建设项目,也是四川省“中欧班列”的重要节点,建成后是遂宁及周边100公里范围内唯一具有口岸功能的公铁联运综合性物流园区。

目前,威斯腾西部铁路物流园铁路货运站共9条铁路线,其占地约550亩,全线总建筑长6.05km,铺轨长度6.338km。设有牵出线、机待线、安全线各1条,停留线2条,货运装卸线4条。站台长860m,宽36m,站台库3万平方米,集装箱等长大货物类堆场1.4万平方米,散货堆场1.5万平方米。设计吞吐能力500万吨,最大吞吐能力800万吨。

同时,威斯腾西部铁路物流园依托自建铁路专用线与国铁接轨,搭乘“蓉欧”“渝新欧”班列,强势融入国家“一带一路”发展战略,建立联通泛欧泛亚地区的国际物流货运枢纽,实现大宗物资的快进快出。  

凝聚绿色发展共识

伟大的时代呼唤伟大的思想,伟大的实践需要伟大的理论指南。

进入21世纪,如何处理经济增长与生态保护之间的矛盾,如何找到二者的平衡点和共赢点,成为世界各地普遍面临的时代课题。

早在2006年,遂宁就在全国率先提出“绿色发展”理念,将其确定为引领全市的发展战略。历届市委、市政府都坚持这一理念不动摇,并将其不断深化、不断更新。绿色经济遂宁会议正是一个碰撞思想火花的平台,凝聚绿色发展共识的源地。

绿色经济遂宁会议从2012年到2014,再到2016年,从“绿色发展·美好生活”,到“绿色经济·生态农业”,再到“绿色城镇·幸福生活”,三次大会,主题不断细化,重点进一步突出,认识持续深化。而即将召开的2018绿色经济遂宁会议,将聚焦“绿色消费·共同责任”主题,深入研讨绿色消费现状,探索促进绿色消费路径和对策,培育和提高公众绿色消费意识,完善绿色消费制度,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和绿色环保的消费习惯,推动全社会形成绿色消费的行动自觉。

每一次思想交锋,都是一场对先进发展方式的共识凝聚。

《2012绿色经济遂宁共识》指出,世界面临着经济与人口、资源、环境之间愈来愈尖锐的矛盾,面临着气候变化的巨大压力,面临着实现可持续发展的严峻挑战。强调发展绿色经济、建设生态文明,是化解危机、转变经济发展方式的重大战略,是一场关系人类生存与发展的深刻变革,正在成为当今世界各国谋求可持续发展的潮流。

《2014绿色经济遂宁共识》指出,发展绿色经济必须突出生态农业重要地位,增强发展持续力;发展绿色经济必须夯实县域经济底部基础,增强发展支撑力;发展绿色经济必须落实深化改革战略部署,增强发展内生力;发展绿色经济必须强化法律制度刚性约束,增强发展保障力;发展绿色经济必须形成多方参与推进格局,增强发展凝聚力。

《2016绿色经济遂宁共识》指出,必须坚持规划建设创新,着力构建绿色城镇发展新格局;必须加快产业转型升级,着力培育绿色城镇发展新优势;必须加强生态环境保护,着力建设美丽宜居新家园;必须建立健全制度体系,着力完善绿色发展新机制;必须促进全民共建共享,着力打造幸福美好新生活。

作为绿色经济遂宁会议的理论结晶,《绿色经济遂宁共识》不仅剖析当前发展面临的问题,更为当前和今后一个时期指明了方向,提出了发展路径和策略。

这样的“遂宁共识”,呼吁每一个人要以高度的责任感和使命感,携手同行、不懈努力,共同促进绿色经济发展和生态文明建设,为建设资源节约型、环境友好型社会,实现全面协调可持续发展作出积极贡献。

这样的“遂宁共识”,让科学发展、绿色发展理念更加深入人心,绿色发展的理论体系、规划体系、政策体系、标准体系更加完善,推动绿色生产、建设绿色环境、倡导绿色生活、促进绿色消费的行动更加务实,推动绿色发展,共创共享美好生活将成为更加自觉的行为。

新时期,紧扣新热点,破解新问题,凝聚新共识。“绿色经济遂宁共识”不仅是遂宁发展历程中重要的里程碑,也是各地经济发展调结构、转方式的行动指南,更是推动经济增长与生态保护协调发展的“法宝”,汇聚绿色实践的强大动力。

分享到: