以绿色为名片 奏出一曲绿色发展华章
来源:遂宁新闻网类别:大美遂宁--成就展示发布时间:2018-08-15阅读:

  

  以绿色为名片

  奏出一曲绿色发展华章

  规划摘要

  树立绿色发展理念,发展绿色经济,建设绿色城镇,打造绿色环境,倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,建设绿色经济强市。

  部门行动 大力培育绿色产业 促进经济转型升级

  采访中,记者了解到“十三五”期间绿色发展,主要通过三条路径实施:大力培育绿色产业,促进经济转型升级;加快建设绿色城镇,营造宜居宜业环境;积极倡导绿色生活,提高市民文明素养。

  如何让产业变得更加“绿色”?据悉,未来五年我市将全面推行绿色生产方式,加快推进清洁生产、大力实施循环化改造、积极发展清洁能源、支持节能环保产业发展。支持绿色清洁生产,推进传统制造业绿色改造,推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,积极发展天然气、沼气、水电、太阳能等清洁能源,提高非化石能源比重,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。

  “加快发展特色农业,按照‘农业 文化 旅游’的发展模式,大力发展现代乡村休闲观光农业,建设西部知名的丘陵生态农业观光旅游度假区。”市发改委负责人表示,我市还将推进农业产业的区域专业化、经营规模化、生产机械化、要素集约化发展,构建培育新型农业经营主体和新型职业农民的政策体系。未来五年,我市将逐步壮大提升商贸物流产业,努力建设六大专业市场集群,推进区域物流一体化和城乡配送一体化,打造成渝区域性商贸集散中心。

  “十三五”期间,遂宁如何才能让绿色城镇更加宜居宜业?“加强生态建设是建设绿色城镇的一项基础性工作。”据介绍,我市将强化长江上游生态屏障建设,强化生态系统建设,推进全国水生态文明城市试点工作,让城市镶嵌在花园中。同时,以建设国家海绵城市试点市为契机,推广和应用低影响开发建设模式,有效缓解城市内涝、削减城市径流污染负荷、节约水资源、保护和改善城市生态环境。

  未来畅想 绿色发展城市更美 提升民生幸福指数

  绿意愈浓,城市更美。绿色遂宁,始终保持着不变的“成色”,经过5年的精心打造,遂宁仍以绿色为名片,通过发展绿色经济,带动遂宁在发展总量、质量、均量等方面都冲上去。从绿色发展理念的跨越到绿色发展路径的探索,遂宁经济社会发展呈现出绿色新常态。社会经济的发展,有形的环境提升优化激活的是一座城市的能量。

  通过一系列的绿色行动,通过实施绿色生活一揽子计划,包括绿色人居、绿色社区、绿色交通、绿色消费、绿色教育等行动计划,提升市民绿色意识,培养公众良好社会风尚,带来的是人民生活水平和幸福指数的提升。

分享到: