大英县圆满完成2018年新型职业农民培育工程
来源:市农业局类别:最新动态发布时间:2019-01-17阅读:
  2019年1月12日-15日,大英县农业局组织县内新型职业农民209名进行第四批为期4天的培训。至此,大英县圆满完成2018年大英县新型职业农民主体带头人培育工作。

  为切实加快构建新型职业农民队伍,壮大新型农业经营主体,着力培养一批有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,结合全县实际,围绕乡村振兴和现代农业发展,从卓筒井镇、蓬莱镇、河边镇、隆盛镇、象山镇、天保镇、通仙乡等选定了部分有一定产业规模、文化素质较高的专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干、农业企业从事人员、贫困村种植积极户、年龄18-60周岁共301人为培训对象。通过国家新型职业农民网上手机实名注册申报,依托南充农科院、四川农业大学、西南农业大学、四川省畜牧科学院、省农科院园艺研究所、省科教处优秀的师资,分类分段分批次全方位进行了培训。

  2018年大英县新型职业农民培训实施分级分类分段培训,301个学员安排到县农广校、南充农科院、省农广校、省农科院和四川农业大学,从2018年9月开始到2019年元月分别开设了主体带头人桃树班、经济作物果树班、水产养殖班、畜牧养殖班,共286人分四批参加县市级培训;青年农场主上半年培训3人、下半年培训3人;农业职业经理人省级1人、市级8人于11月送省级培训。

  今年针对性地推出水产养殖产业提升与优化、新型职业农民制度的思考、农民素养与现代生活、现代休闲农业新型农民创新创业、肉鸡、放养鸡的饲养、柑橘新品种和新技术介绍、果树林下综合利用、果树病虫害防治、柑桔栽培、乡村旅游、品牌创建、农产品质量安全、生猪养殖技术、小家禽养殖技术、桃树栽培、桃树病虫害防治、农产品营销策略、农产品网店管理及推广、农业创业及合作社发展经验等课程内容。结合培训产业,培训过程还安排了到西充、高坪现代农业园区、双龙桥休闲观光旅游产业基地实地考察参观,观摩学习先进典型业主成功模式,学经取经。

  培训课堂时而被教授精彩的讲授感染,掌声雷动,时而被风趣幽默的语言逗趣得哈哈大笑,课间学员纷纷围住教授询问创业生产过程中的疑难杂症,专家教授也毫无保留传经送宝。培训学习结束后,学员们纷纷表示参加新型职业农民培训开阔了眼界,学习到了丰富多样的农业技术,了解了优秀的农民企业家的创业历史、创业经验,拓宽了农业发展思维,更重要的是看到了各地农业工作者艰苦创业的精神,加强了对未来农业发展的信心,今后要努力学习优秀技术、借鉴相关经验,加快调整单一的产业结构,拓宽农产品周边服务,发展高品质现代农业,带动当地农业经济快速发展,带领周围农民共同致富。

  通过参加新型职业农民培训,实现由传统农民向现代新型职业农民的转变,真正成为有文化、懂技术、会经营的农村新型经营主体,成为农村新一轮改革的推动者和农村快步实现小康的带头人。新型职业农民培训工程,通过富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
分享到: