遂宁市召开全市清产核资暨2018年农经统计汇总审核会议
来源:市农业局类别:最新动态发布时间:2019-01-11阅读:
  2019年1月8日,遂宁市农村产权制度改革办公室(市农业局)组织召开“全市清产核资暨2018年农经统计汇总审核会议”,对前期清产核资情况进行全面总结,全面安排部署下步清产核资数据汇总、审核、清产核资系统培训与录入工作,会议还汇总审核了2018年农经统计数据。市农村产权制度改革领导小组办公室主任、市农业局副局长蒋惜春出席会议,强调指出以下内容。

  一、进一步统一认识,务实推进产权制度改革工作。清产核资工作是农村产权制度改革最基础性的工作,关系到产权制度改革的成败,各县区、园区要进一步增强对做好清产核资工作的认识,将思想和行动统一到市委、市政府《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》上来,紧盯产权制度改革整市推进的时间节点,谋划好各项工作。

  二、扎实开展系统培训,严把数据汇总审核关。各县区、园区要认真贯彻落实遂宁市农村集体产权制度改革领导小组办公室《关于切实提高清产核资工作质量的通知》精神,压实工作职责,形成工作合力。要协调与国土、财政、水务、教育、文广新局、交通、卫生等部门,全面落实有争议资产的权属确定,并及时办理移交工作,要做到应清尽清,不留死角。

  要严格审核,强化公开公示力度,确保工作质量。要让林业、国土、财政、教育、交通等部门充分参与到清产核资审核确认工作中来,涉及到的数据要共同审核、共同签字确认,全面向农户成员公开公示最后结果,以确保数据的真实、合理、合法,得到广大老百姓的认可。要加快清产核资系统应用的培训学习,推动数据录入工作。

  三、积极推进下步工作。一是扎实开展成员身份确认,要充分利用春节民工返乡过年的大好时机,到2月底要全面完成成员身份的确认工作。二是要科学设置股权,到4月底要将经营性资产股权量化到户到人。三是要推进集体经济组织设立登记赋码,赋予农村集体经济组织合法的法人地位。四是要抓示范引领,推进改革全面开花。各县区要加大指导力度,打造改革样板村、组,以点带面,推进整个农村产权制度改革顺利推进。

  最后,蒋惜春副局长还要求加强农经统计数据的审核力度,全面真实、客观反映农村经营管理各项工作,为经济决策提供服务和依据。
分享到: