观音湖隧道举行车辆自燃消防应急演练
来源:遂宁新闻网类别:应急演练发布时间:2018-12-27阅读:

元旦、春节即将来临,市城区的车流量是越来越大,同时,2019124日——310日圣莲岛将举行“2019中国遂宁·国际莲花灯会”。为了保证节假日和灯会期间车辆在观音湖隧道的行驶安全,122600:00,市隧道管理控制中心开展了观音湖隧道车辆自燃消防应急演练。

 

零点整,在观音湖隧道控制室一声令下,演练正式开始。

观音湖下穿隧道车道上,一辆汽车突然自燃。一时间,隧道内浓烟滚滚、汽笛长鸣。十几秒钟后,隧道内安装的烟雾探测器、监控摄像头发现火情,控制室值班人员第一时间通知巡检赶赴火灾现场……

 

记者在现场看到,车辆发生自燃后,隧道内的报警系统自动启动,通风设备开启,迅速将隧道内的浓烟驱散,指挥人员迅速指挥相关人员迅速撤离到安全位置。

仅仅2分钟,消防员就迅速赶到现场,配合使用隧道内的消防设备,把起火点彻底扑灭;随后,各方开始清理现场,救援人员开始拖离事故车辆,不到半小时,隧道经安全检查后恢复通行。

 

市隧道管理控制中心相关负责人说,节假日期间,隧道内车流量增大,特别是即将迎来大型灯会活动,为确保游客安全,此次特意设计火灾事故进行演练,按预案进行处置,将为提升应急救援能力打下基础、积累经验。

据了解,我市隧道消防已形成一整套完备的自动系统,包括烟雾监测、温度监测、红外线探测等,同时,隧道控制中心与交警、消防均实现联动,一旦隧道内发生事故,隧管中心将第一时间发现,第一时间处置,确保隧道安全运行。

分享到: