安居区举行食品安全事故(IV级)应急演练
来源:遂宁新闻网类别:应急演练发布时间:2018-11-15阅读:

全面提高突发事件应急处置能力

 

医护人员演练救治食物中毒群众

遂宁新闻网讯(全媒体记者 黄焱)为进一步强化政府和食品安全监管部门的应急处置意识,熟悉应急处置的程序和方法,提高监管队伍处置食品安全突发事故的实战能力,有效处置突发食品安全事故,11月9日上午,由遂宁市食药安委、遂宁市政府应急办、安居区人民政府主办,区食药安委办、区食药监局、区应急办共同承办的“遂宁市安居区食品安全突发事件(IV级)应急演练”在安居区思源实验学校举行。

  市食品药监局局长李洁观摩演练并讲话,区委副书记熊杰作为应急演练指挥长全程参与演练,副区长潘昀参加演练并致辞。市民宗局副局长熊戚淋、市民政局副调研员李鹏等相关部门负责人及各区县食药监局领导应邀到现场,与来自安居区各职能部门、乡镇街道、学校、企事业单位的300余名代表共同观摩了演练。

  本次演练模拟2018年7月20日,村民因误食野生蘑菇引起食物中毒突发事件的应急处置。整个演练过程按《遂宁市安居区食品安全突发事件应急预案(2017年修订)》设置事件发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与调查、响应终止、后期处置五个科目。

  演练结束后,李洁对此次应急演练给予了充分肯定,认为本次演练组织保障有力,规模大,演练内容精,具有较强的指导意义,希望遂宁各级食品安全监管部门以本次演练为契机,以省、市食品安全突发事件应急预案为准则,进一步修订完善应急处置预案,持续强化应急管理,不断构建统一指挥、结构合理、反应灵敏、运转高效、保障有力的重大食品安全事件应急救援体系,全面提高突发事件的监测预警、统筹协调、应急处置的能力和水平,为确保公众“舌尖上的安全”作出新的更大的贡献。


 

分享到: