市中医院举行重大交通事故应急救治演练
来源:遂宁新闻网类别:应急演练发布时间:2018-11-15阅读:

演练现场

“快点!这里发生了车祸,伤了好多人,请派救护车过来……”11月2日下午15:05,一场由市中医院组织的突发重大交通全院性综合应急模拟演练拉开帷幕。该院急诊科接到市民报警电话,立即启动应急预案。

  15:07,医院立即成立应急指挥中心、临床专家组、总务组、药品组、设备组、信息组、保卫组、亲属接待管理组等,做好了接收大批伤员的各项准备工作;15:17,医院第一梯队医护人员达到现场,医务人员立即展开现场救治工作,医护人员立即对受伤人员搬离危险区并进行检伤分类;15:20,第二梯队医护人员赶到现场,第三梯队医护人员于15:22赶到现场,第四梯队医护人员于15:30赶到现场……伤员转到医院后,急诊科人员及骨一科、骨二科、外科、脑病科、ICU等人员接到伤员后,立即开展救治工作。16:50,所有病人处置完毕,医院立即向120调度中心及市卫计卫汇报救治情况。

  演练由医院副院长陶春潮担任总指挥,院总值班、医教部、护理部、质控科、院感科、急诊科、骨一科、骨二科、外一科、脑病科、重症医学科、手术室、产科、儿科、放射科、检验科、功能科、小车班共80余人18个科室协同配合。根据既定演练预案,距离云龙路600米处约20公里处发生特大汽车追尾事故,车上一共有14人受伤(包括1名孕37周的孕妇),现场死亡1人。此次演练旨在通过对高速公路特大交通事故应急医疗救援联合演习,检验医院创伤救治中心应急救援指挥系统的效能和紧急医疗救援应对重大突发事件的应急快速反应能力,现场协调能力,紧急医疗救援能力和快速处置能力,进一步提高医院应对创伤应急救援水平。

  演习结束后,市中医院副院长陶春潮组织开展总结会。参与抢救的各组负责人对整个急救演练过程中存在的问题进行了逐一点评,指出不足之处,提出改进措施,确保今后的急救工作能够迅速、高效、安全地进行。    (全媒体记者  周雪梅)

分享到: