森林防火:遂宁如何应战?
来源:遂宁新闻网类别:应急预案发布时间:2019-04-03阅读:

预计从4月4日开始到10日,我市以多云到晴天气为主,白天无明显降水,空气干燥,森林火险气象等级3~4级。 

森林防火:遂宁如何应战?

“我们马上要开会了,强调部署清明期间全市森林防火工作,过会儿再与你联系。”4月2日下午4点41分,市森林公安局副局长李长刚与记者通电话,语速中透着急切。

根据最新气象资料分析,预计从4月4日开始到10日,我市以多云到晴天气为主,白天无明显降水,空气干燥,森林火险气象等级3~4级。3月20日,市森林防火指挥部印发《关于做好清明期间森林防火工作的通知》;4月1日晚,市政府办公室印发《做好清明期间森林防火的紧急通知》。面对严峻形势,遂宁该怎么做?

形势

4月4日至10日,

森林火险气象等级3-4级

今年以来,我市林区可燃物积载量增加较快,发生较大以上森林火灾的几率增大。

“几率确实很大,基层是防火的主战场,当前的关键节点正是清明。”市森林防火指挥部相关负责人说,春节前后至5月,是一年中最干燥的时期,属森林高火险期,而恰好这段时间林区生产生活和民俗用火较多,最容易引发森林火灾。

记者拿到一份市气象局发布的最新气象资料,它显示,预计从4月4日到10日,我市以多云到晴天气为主,白天无明显降水,空气干燥,森林火险气象等级3~4级。这份气象资料分析的重点在后面,即请有关部门高度警惕、加强森林防火工作,请广大市民不要在林区用火,做到文明祭祀,严防森林火灾发生。

“目前来看形式确实不容乐观,但如果先谋快动,提前做好预防和扑救工作,就可以达到预期目标。”市林业局相关负责人告诉记者,我市一次次强调、一次次部署清明期间森林防火工作,就是要防患于未然,坚决打赢打好森林防火攻坚战。

行动

全力保护森林资源

和群众生命财产安全

3月20日,市森林防火指挥部印发《关于做好清明期间森林防火工作的通知》,要求各县(区)、园区和市级成员单位做好责任落实、督导检查、火源管控、应急准备、值班值守等六个方面的工作。4月1日晚,市政府办公室印发《做好清明期间森林防火的紧急通知》,要求责任落实再落实、措施细之又细之。

记者梳理两份《通知》发现,森林防火三个方面的责任被着重强调。强化行政首长负责制和部门分工负责制,各成员单位要根据自身职能职责做好安全监管、防火宣传、预防扑救等工作;落实好主体责任,风景名胜区、自然保护区管理机构,林木、林地的经营单位和业主,林区从事生产经营活动的单位和个人要落实好森林防火责任制度,确保山有人管、林有人护、火有人扑;落实好行业部门责任,铁路、公路、电力、电信线路和石油、天然气管道等涉及森林防火工作的,要主动落实管护区的森林防火责任,并配合县级以上地方政府做好森林火灾危险地段的防火工作。

为了进一步压实责任,3月11日至15日,市林业局、市应急管理局牵头,组织相关成员单位对各区县、园区森林防火工作进行专项督导检查,“督导检查只会持续加强,不会层层减弱。”市林业局表示。

我市对森林火灾防范措施也重点标注。各地加强森林火灾风险隐患排查,及早发现问题,消除火灾隐患。对重点林区、重点区域、重点地段实施杂草清除,在坟头集中设置祭祀烧纸区、鞭炮燃放点。压实护林员工作职责,依托基层干部,广泛发动群众,确保林区观察瞭望无死角。持续实施行之有效的火源收缴和上坟登记制度,详细登记上坟祭祖人员的手机号、车牌号,强化面对面地警示提醒。

市森林防火指挥部相关负责人说,清明期间,各级各相关部门将落实24小时值班和领导带班制度,对发现的卫星热点第一时间核查,迅速上报,一旦发生森林火灾,快速反应,组织足够力量开展扑救,并按照规定上报相关情况。同时呼吁群众在防火期不要把火源带进风景名胜区、自然保护区和林区,如果遇到火险请及时拨打当地的森林火灾报警电话12119。 

分享到: