关于印发《遂宁市重污染天气通信保障应急预案》的通知
来源:市经济信息化委类别:应急预案发布时间:2015-07-02阅读:
  遂经信函〔2015〕47号

  遂宁市经济和信息化委员会

  关于印发《遂宁市重污染天气通信保障

  应急预案》的通知

  遂宁电信公司、遂宁移动公司、遂宁联通公司、国电遂宁公司:

  按照《遂宁市人民政府办公室关于印发〈遂宁市重污染天气应急预案〉的通知》(遂府办函〔2015〕85号)要求,我委制定了《遂宁市重污染天气通信保障应急预案》,现印发你们,请遵照执行。

  遂宁市经济和信息化委员会

  2015年6月15日

  遂宁市重污染天气通信保障应急预案

  1 总则

  1.1制定目的

  建立健全遂宁市重污染天气通信保障应急响应机制,明确职责,提高应对处置能力,确保通信畅通。

  1.2制定依据

  依据《中华人民共和国电信条例》、《遂宁市通信保障应急预案》、《遂宁市突发公共事件总体应急预案》和《遂宁市重污染天气应急预案》等有关法规和规章制度。

  1.3适用范围

  本预案适用于全市行政区域内重污染天气和涉及我市的跨市行政区域重污染天气情况下的通信保障应急处置。

  1.4工作原则

  在市重污染天气应急指挥部的领导下,通信保障应急工作坚持统一领导、分级负责、快速反应、严密协同、依靠科技、保障有力的原则。

  1.5预案体系

  遂宁市重污染天气通信保障应急预案体系除本通信保障应急预案外,还包括各基础电信运营企业重污染天气通信保障应急预案。

  2 组织指挥体系与职责

  2.1 领导小组构成与职责

  设立重污染天气通信保障应急领导小组,负责领导、组织和协调重污染天气情况下的通信保障应急处置工作。

  组 长:市经信委主任

  副组长:市经信委分管领导

  成 员:遂宁电信公司总经理

  遂宁移动公司总经理

  遂宁联通公司总经理

  国电遂宁公司总经理

  领导小组主要职责是:

  (1)贯彻市重污染天气应急指挥部有关通信保障应急工作的决策部署。

  (2)研究部署通信保障重点工作,协调解决重大问题。

  (3)指挥、协调通信保障应急处置工作,及时向应急指挥部汇报有关工作实施和进展情况。

  2.2 领导小组办公室构成与职责

  市重污染天气通信保障应急领导小组办公室设在市经信委,办公室主任由市经信委分管副主任(党委书记)担任。各成员单位明确1名重污染天气应急负责人,并指定1名专门人员为办公室联络员。办公室主要职责是:

  (1)处理领导小组的日常事务,负责与市重污染天气应急指挥部各成员单位的联系,负责与市级有关部门的沟通协调。

  (2)负责建立成员单位间通信保障协调工作机制,搞好上传下达,督促落实领导小组的安排和部署。

  (3)负责应急信息的监测、分析和汇总工作,及时了解通信保障情况,组织制订有关处置方案,向领导小组报告重大问题并提出处置建议。

  2.3 成员单位职责

  (1)市经信委:负责职责范围内通信保障应急工作的组织、指挥、协调;指导基础电信运营企业开展通信保障应急工作;及时向市重污染天气应急指挥部报告通信保障应急工作进展情况。

  (2)遂宁电信公司、遂宁移动公司、遂宁联通公司:负责健全本企业通信保障应急预案体系,落实领导小组有关通信保障应急工作部署;负责具体施实本企业职责范围内的通信保障应急工作;及时向领导小组办公室报告本企业通信保障应急工作进展情况,必要时请求支援。

  (3)国电遂宁公司:负责优先保证通信设施和通信保障应急时所需的电力供应。

  3 应急响应

  3.1 启动响应程序

  在启动遂宁市重污染天气应急预案后,领导小组成员单位主要领导在第一时间到预定或指定地点集结待命,按照市重污染天气应急指挥部指挥长的指令和要求适时启动本通信保障应急预案。各基础电信运营企业在领导小组的指挥下,负责企业内资源的统一调度,并迅速参与应对和处置。

  3.2加强应急值守和监测

  在重污染天气发生期间,实行应急值班制度,领导小组办公室和各成员单位实行24小时值守,成员单位联络员保持24小时通信畅通;各基础电信运营企业要加大电信网络运行监测力度,做到早发现、早报告、早处置。

  3.3 网络拥塞处理

  当发生电信话务量持续大幅激增造成网络拥塞的情况时,相关基础电信运营企业要将情况及时上报省通信管理局、市政府及领导小组办公室,经批准后启动限呼工作方案。遇有紧急情况,相关基础电信运营企业要及时采取有效措施,先口头报告启动限呼工作方案,事后将实施情况书面补报备案,以避免网络拥塞的扩大和蔓延。

  3.4应急通信保障

  当发生基础通信网络等基础设施遭到严重损毁且短时间难以修复的情况时,相关基础电信运营企业要立即派出应急通信保障队伍,携带卫星、短波、基站、集群通信等机动通信设备,赶赴现场开展应急通信保障工作,并及时组织抢修被损毁的通信线路和设备。(注:相应的通信保障应急响应等级遵照《遂宁市通信保障应急预案》执行。)

  3.5 应急结束

  在接到市重污染天气应急指挥部解除预警信息后,领导小组织办公室通知各成员单位终止应急响应。

  4 保障措施

  4.1 应急通信保障队伍

  基础电信运营企业要不断完善专业应急机动通信保障队伍和公用通信网运行维护应急梯队,加强相关的培训和演练,提高通信保障的实战能力,以满足我市应急通信保障等工作的要求。

  4.2 基础设施及物资保障

  基础电信运营企业应根据我市的地域特点和通信保障工作的需要,有针对性地配备必要的通信保障应急装备,尤其要加强小型、便携等适应性强的应急通信装备配备,形成手段多样、能够独立组网的装备配置系列,并加强对应急装备的管理、维护和保养,确保通信保障应急工作顺利开展。

  4.3 电力保障

  基础电信运营企业应按国家相关规定配备相应容量的应急发电设备,确保在应急情况下有备用的电力供应设备作支撑。国电遂宁公司要优先保证通信设施和现场应急通信装备的供电需求。

  应急处置中涉及到的交通运输、电力能源供应、治安等保障由领导小组报请市重污染天气应急指挥部协调解决。

  5 附则

  5.1预案解释部门

  本预案由市经信委负责解释。

  5.2预案实施时间

  本预案自发布之日起实施。
分享到: