我市对汛前地质灾害防治工作再部署
来源:遂宁市应急管理局网站类别:应急动态发布时间:2019-04-22阅读:

  近日,在全省2019年度汛前地质灾害防治工作集中调度和防灾知识培训视频会议结束后,遂宁市立即召开全市地质灾害防治工作会,对全市2019年地质灾害防治工作思路及措施进行再强调、再部署、再落实。

 
       市自然资源规划局党委委员、总规划师邓波强调:一是要坚决克服松懈心理,提前安排汛期防灾工作。今年全国安全事件频发,中、省、市对安全督导工作均提前。同时,据气象部门预测,今年遂宁汛期有4~5次暴雨,其中2~3次区域性暴雨,降水量偏多1-2成,地质灾害气象等级总体较高,地质灾害防治形势非常严峻。根据前期暗访督导来看,各地工作开展情况参差不齐,务必要克服松懈麻痹思想提早做好汛前准备工作,确保该安排的工作一定落实到位。二是要坚决理清责任体系,突出重点落实防灾防治措施。根据机构改革安排,地质灾害防治的主体责任依然在自然规划局,各单位必须及时调整、补充、完善防灾责任人和监测责任人,及时向社会公示名单、联系方式和防灾措施等信息;更新“两卡一表”和警示标志标牌,落实好“三排查”制度,保证每个隐患点汛前至少开展1次应急演练。三是按要求落实技术支撑,隐患排查到位。要及时与地勘单位签订驻守督导和技术协作合同,明确驻守人员和车辆;4月中旬前对辖区所有隐患点全部排查到位。四是要依法依规按程序推进地质防治项目。要加快推进民生工程项目,确保项目进度和资金拨付双达标;在项目方案编制中要融入“安全、和谐、自然”的生态修复理念;严格执行项目储备管理办法,凡需申请中、省、市级补助资金的项目须提前完成设计方案审查。五是要扎实做好地灾应急保障。严格落实应急值守值班制度,安排专人负责视频会商系统和信息上报,确保地灾突发事件的有效处置。六是要坚决转变防灾思路,加强自动化建设。做好地质灾害自动化项目是提升我市专群结合的地质灾害监测预警能力的有效方式,必须加强地灾自动化项目的储备和申报,威胁50人以上的地灾隐患点必须全部纳入,威胁50人以下的,根据受威胁程度适当纳入。
分享到: