市审计局创新推动市级部门预算执行审计全覆盖
来源:市审计局类别:通知公告发布时间:2019-05-19阅读:
  遂宁市审计局牢固树立高效审计、大数据思维和“科技强审”理念,全面推进审计组织模式、业务流程、技术手段和成果运用等领域的创新,高质高效推动2019年市级部门预算执行审计工作全覆盖。一是数据先行精准筛查疑点。今年对全市市级一级预算部门及下属单位的财务电子数据进行了集中采集、分析整理、疑点筛查等工作。同时按照“总体分析、发现疑点、分散核实、系统研究”的数字化审计模式,对市本级199个预算单位的预算、核算、决算信息进行大数据分析比对,全面分析筛查出各项疑点,首次实现市级一级预算单位数据审计全覆盖。二是优化创新组织模式。探索市级部门预算执行审计“覆盖全部单位、核查重点问题”的新模式,注重内容融合、力量整合、上下联动,实现由传统的“现场核实”转变为“统一数据分析+现场重点核实+被审计单位自核自查”的方式转变,在大数据疑点分析基础上,深入推动市人社局、市发改委和市民政局等21个重点单位的现场核实工作,不断拓展审计广度和深度,精准揭示共性和个性问题。三是注重审计结果运用。全面落实市委书记邵革军关于“充分发挥审计作为高层次监督的专业优势,既精准识别风险,又提出合理化建议,为高质量发展保驾护航”的要求,今年更加注重“一审多项”“一审多果”“一果多用”开展市级部门预算执行审计,更加注重被审单位的政策执行及内控管理情况,更加注重审支出绩效和质量,精准揭示部门单位在预决算编制、“三公”经费和一般性支出支出、项目资金、编外人员管理等问题,同时更加注重从宏观层面找病因、开药方,全面督促整改纠正。(张春梅)
分享到: