遂宁市获第九批国家节水型城市称号
来源:遂宁集约化网站群类别:遂宁资讯发布时间:2019-06-12阅读:
56.jpg

市海绵办供图

记者从市住房城乡建设局获悉,日前,住房和城乡建设部、国家发展改革委命名第九批(2018年度)国家节水型城市,遂宁等18个城市上榜。 

  据了解,该命名是按照《住房城乡建设部国家发展改革委关于印发〈国家节水型城市申报与考核办法〉和〈国家节水型城市考核标准〉的通知》要求,在有关省、自治区住房和城乡建设厅、发展改革委(经信委)初步考核的基础上,经住房和城乡建设部、国家发展改革委组织专家预审、现场考核、综合评审及公示的。被命名城市应积极促进城市生态文明建设,增强市民节水意识,进一步改善城市水环境,努力实现水资源可持续利用与社会经济的协调发展。 

  据了解,2011年以来,我市从战略、安全和可持续发展高度出发,坚持节水减污、节水减排理念,通过政府推动、部门协作、载体创建、公众参与、科技支撑等多项举措,把城市节水工作贯穿于经济社会发展的全过程,对照标准积极稳步推进节水型城市创建,取得了较为明显的成效,在2013年获得"四川省节水型城市"称号的基础之上,努力创建国家节水型城市。 

  在创建国家节水型城市期间,我市坚持节水优先方针,在观念、意识、措施等方面均把节水放在首要位置,从坚持绿色发展理念、正视城市水资源短板,到加强体制机制建设、引导全民参与;从深入推进海绵城市建设和黑臭水体治理再到节水宣传教育常抓不懈,通过全市上下的不懈努力,遂宁市城市品质持续提升,城市节水成效凸显。2017年,我市万元地区生产总值(GDP)用水量为13.39立方米/万元,年降低率为8.79%,万元工业增加值用水量为3.86立方米/万元。不仅节约了大量的水资源,改善了水生态环境,又保障了生产、生活、生态用水需求,为推动我市的经济建设与社会发展起到了重要作用。

分享到: