2019年遂宁市青少年文化艺术展演活动开始报名
来源:遂宁新闻网类别:遂宁资讯发布时间:2019-05-09阅读:

全市6-18周岁青少年儿童均可参加

5月8日,记者从团市委获悉,2019年遂宁市青少年文化艺术展演活动开始报名,全市6-18周岁青少年儿童均可报名参加。

据了解,本次展演活动由团市委、市文明办、市文化广电旅游局、市关工委主办,活动主题为“新时代·蜀少年”,分为儿童组(6-12周岁)和少年组(13-18周岁)。展演时间为2019年4月至12月。其中,全市有艺术才能的青少年、各学校、各艺术培训机构需在5月10日-6月15日期间自行报名参赛,上传参赛作品。

想要报名的市民可以关注共青团四川省委官方微信公众号“天府新青年”,回复关键字“展演活动”进行报名,并按要求上传参赛作品。其中,初评采用网络报名、线上评审的方式进行,舞台艺术类参赛选手录制上传不超过4分钟的参赛视频至活动客户端,视觉艺术类参赛选手上传参赛作品电子档至活动客户端(“天府新青年”官方微信公众号)。上传作品时应对作品进行200字左右的简单介绍,每名选手仅有两次上传参赛作品的机会,以最后一次上传的作品为准。

此外,本次展演活动的项目分为舞台艺术类、视觉艺术类两大类。主要通过形式多样的文化艺术活动,全面展现新时代我市青少年儿童热爱祖国、传承文化、全面发展、向上向善的精神风貌,引导全市青少年儿童树立正确的审美观念、陶冶健康的审美情趣、培养良好的艺术修养,为助推建设绿色经济强市再上新台阶贡献青春力量。

相关链接

 

展演项目要求

(一)舞台艺术类

1.“少年赞祖国”语言展演:通过经典颂读、故事分享等形式,弘扬民族精神,歌颂祖国变化,赞美幸福生活,讴歌家乡新貌。鼓励在原有故事基础上进行二次创作(可作为加分项)。演出时间不超过5分钟。

2.“少年舞风采”舞蹈展演:通过民族舞、爵士舞、现代舞、拉丁舞等形式(舞种不限),展现新时代青少年儿童积极向上的精神风貌。鼓励进行原创(可作为加分项),演出时间不超过5分钟。

3.“少年红歌汇”声乐展演:通过民俗、通俗、美声等演唱方式(唱法不限),用歌声唱出对祖国的热爱,呈现新气象、唱响新篇章。鼓励原创(可作为加分项),演唱时间不超过5分钟。

4.“少年奏时代”器乐展演:通过器乐演奏,奏响砥砺奋进迈向新征程的美好心愿。鼓励对经典曲目进行二次创作(可作为加分项)。演出时间不超过5分钟。

(二)视觉艺术类

“少年绘山河”书画展演通过书法和绘画,展现青少年儿童的艺术创造力和想象力,要求创作主题积极进取,健康向上,弘扬主旋律。书画作品均需提交400字以内的创作说明(包括作品主题简介和创作内容介绍)。

1.书法:以国学经典或习近平总书记对青少年的寄语为主要内容进行书法创作。书法包括硬笔书法、毛笔书法,其中毛笔书法字数不限,作品尺幅统一为四尺单条(138cm×34cm);硬笔书法不少于80字,尺幅统一为A4大小。

2.绘画:以“大熊猫”形象为主题,进行绘画创作。绘画包括手工画、油画、动漫等(绘画形式不限),要求绘画纸张尺寸不超过四开,其中国画尺寸长宽不超过54cm。

分享到: