市生态环境局召开2019年第一次新闻发布会
来源:遂宁新闻网类别:遂宁资讯发布时间:2019-05-06阅读:

中央环保督察交办信访件全办结并完成整改  

4月30日,市生态环境局召开2019年第一次新闻发布会,《四川日报》、《遂宁日报》、遂宁新闻网、遂宁客户端等媒体参加。

 记者从发布会上获悉,在地表水环境方面,1—3月,遂宁市扎实推进《水污染防治行动计划》,涪江玉溪、梓江梓江大桥、琼江光辉、郪江郪江口等4个国省考核断面,达标率保持在75%。琼江光辉断面离全面达标尚存差距,但就监测数据看,其超标的主要指标(化学需氧量)浓度为21mg/L,同比下降8.7%,有明显改善。5个在用的县级以上饮用水水源地水质达标率保持在100%,乡镇水源地水质达标率持续提升,中心城区内无劣Ⅴ类水体。

在空气环境方面,遂宁市落实控车、控尘、控秸、控产和防重污染天气“四控一防”措施,1—3月,遂宁市空气环境质量2项考核指标均实现持续改善。其中,空气优良率达93.3%,同比提升5.5个百分点,超全省空气优良率均值11.1个百分点;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为44.8微克每立方米,同比下降6.7%,比全省PM2.5浓度均值低12.8个百分点。两项指标均列成都平原8城市第一。

在土壤环境方面,切实开展土壤污染状况详查,危险废物安全处置率100%,深入开展化肥农药“零增长”行动,整治非正规垃圾填埋场15个,全市土壤环境质量保持良好,环境风险稳定可控。

在声环境方面,市环境监测中心站认真落实声环境监测技术要求,开展第一季度例行监测。监测数据显示,1—3月,各测点的昼间等效声级(Ld)均达标;各测点的夜间等效声级(Ln)中,裕丰乐园点位噪声超标,其余测点均达标。

截至4月8日,中央环保督察交办的168件信访件已全部办结并完成问题整改,完成率100%,排名各市(州)第一;中央环保督察反馈的29项整改任务98条整改措施,已完成整改任务19项、整改措施86条,完成率87.76%,排名全省前列。中央生态环境保护督察“回头看”交办的103件信访件已全部办结,涉及群众反映的环境问题完成整改82件,完成率79.61%。 省级环保督察反馈的315个问题,已整改完成306个,完成率97.14%。省级环保督察“回头看”发现问题94个,已整改完成91个,整改完成率96.81%。

分享到: