遂宁市两位女青年获共青团中央授予的最高荣誉
来源:遂宁新闻网类别:遂宁资讯发布时间:2019-05-06阅读:

青年兴则国兴,青年强则国强!五四青年节之际,共青团中央表彰了一批先进个人和集体。其中,遂宁市第四中学校团委书记陈娇荣获2018年度“全国优秀共青团干部”称号,四川省遂宁市中心医院急症科护士李玥霏(女)荣获2018年度“全国优秀共青团员”称号。而这也是共青团中央授予团员和团干部的最高荣誉。

5月5日,记者对两人进行了采访,了解荣誉背后的故事。

 

爱岗敬业提升自我

成为优秀引路人

人物:陈娇

单位:遂宁市第四中学校团委书记

荣誉:“全国优秀共青团干部”荣誉获得者


 

面容清丽,干练大方,这是记者对陈娇的第一印象。当记者在办公室见到陈娇时,陈娇正忙着备课。

爱岗敬业

川剧特色教育成学校一张名片

“我们就是一块砖,哪里需要我们就往哪里搬。”谈及这次获得表彰,陈娇笑了笑,表示没有什么,这一切,都是大家的功劳。

“学校团委的事务繁杂,大到组织各种大型活动、团课,小到个别学生的思想工作,这都是我们负责的内容。对我而言,忙碌的工作已是常态,只要和学生们在一起,我觉得很充实、很快乐。”陈娇说,对共青团工作的热爱,成为了她这些年坚守岗位的源源动力。 

特别值得一提的是,陈娇近年来还负责了学校的川剧特色教育工作,每次,她都能很好的与市川剧团的专业教师进行协调。有时候懂得多了,自己也当“师姐”辅导学生。

在市川剧团的协助下,近年来,遂宁四中打造的《盛世霓裳》、《盛世舞太平》、《新遂宁新四中》、《涪江新蕾爱川腔》等多个川剧精品节目在各个比赛中纷纷获奖。2017年,陈娇参与指导的川剧课本剧《花木兰》参加由四川省教育厅、四川省精神文明建设办公室、四川省文化厅联合主办的四川省第三届中小学川剧传习普及展演活动,荣获一等奖和创新奖,该节目的改编版参加了2018年四川省第九届中小学艺术节,荣获中学戏剧组一等奖。
 

表彰是激励

提升自我成为优秀引路人
 

“现在的学生,都比较早熟,而且叛逆期来得也比较早,个别学生甚至会遇到早恋啊、和父母沟通较少等诸多问题。”除了团委书记,数学老师的身份外,陈娇还有个身份,那便是心理老师。对此,陈娇充分利用自己心理学专业的优势,在学生中开展心理健康教育讲座、团体心理辅导、个体心理辅导,全力的让学生们积极健康的面对所有的问题。
陈娇是一名军嫂,丈夫基本上常年在外,一年也就一个月左右的假期。因此,陈娇是又当爹又当妈,教育陪伴孩子的重担,基本上压在她的肩上。
“日常照看,还有父母公婆,就怕小孩生病啊啥的,有一次,小孩反复发烧了6天,但我都没有请假,因为手里的工作太多,实在是忙不过。”陈娇说,就连产假,因为工作需要,她都提前了一个月返回岗位上班。
“这次获得的荣誉,不仅仅是对我工作的一种肯定,也是对我未来工作的一种鞭笞和激励。”陈娇告诉记者,在学生的成长道路上,她会努力工作,为他们指明方向,助其坚定信念、提升自我,成为一名优秀合格的青春引路人。(全媒体记者  贺建平 )

 

尽职尽责救死扶伤

当好患者“守护神”

人物:李玥霏

单位:遂宁市中心医院急诊科护士

荣誉:“全国优秀共青团员”荣誉获得者


 

文静、腼腆,不苟言笑,平和的面容却透出白衣天使的柔美,工作中热心、耐心、细心溢于言表,这就是李玥霏,遂宁市中心医院急诊科的一名护士。多年来,她始终保持着一名护士的初心,并用实际行动诠释了一名护理工作者的责任和担当。对此此次殊荣,李玥霏说,“这既是鼓励,也是鞭策,让我在今后的工作中能更好地学习业务技能,掌握更多的医学常识,当好每位患者的‘守护神’。”
 

不断提升护理水平

兑现一名护士的使命

5日下午3时许,在遂宁市中心医院急诊科,李玥霏刚刚参与了一次抢救任务。近1个小时的抢救工作下来,李玥霏的额头上多了些许汗珠。即使遇到“空档”期,李玥霏也未闲下来,调试仪器、整理急救药品等工作一样都不落下。

众所周知,急诊科是一个既繁重又劳累的工作岗位,几年的工作经历,李玥霏并没有任何抱怨,反而全身心投入其中,这也让她在业务技能上更加娴熟。“护士工作与其他工作不一样,这关系着患者的健康和生命,容不得半点马虎。” 李玥霏告诉记者,作为一名护士,“三天一学习,一周一小考”已经成为了日常,这也是保持护士基本操守和能力提升的必要过程。

由于医院急诊患者较多,护理人员几乎每天都得加班,李玥霏也不例外。但即使面对忙碌的工作,她也会抽空为自己“充电”,各项护理操作技能、基础护理和专科知识等学习资料一样都不会少 。“做一行就得爱一行,认真对待每一位患者,就是一名护士的使命。”

带着这一股冲劲,李玥霏也多次获得医院表彰,同时还获得了“四川省优秀共青团员”及“全国优秀共青团员”的殊荣。

96秒救回急诊病人

与团队并肩作战赢得荣誉

患者突发情况频繁,作为护士必须要做到反应快,而且护理技能也得过硬。一次紧急的成功抢救,让李玥霏平日的学习和巩固得到了考验。

2017年的一天,李玥霏刚到岗接班,突然听到急诊室外传来一阵呼救。此时一名中年男子倒在地上,奄奄一息。见此情形,李玥霏迅速与同事一起将患者抬上担架。“时间就是生命,有时候容不得太多的考虑,心中只有一个信念,就是救人。”来不及多想,李玥霏纵身一跃跳上担架床,迅速采取跪姿按压对患者进行心肺复苏。一二、一二……每一次按压,她都能感到身边人的紧张,也感觉得到希望。96秒,李玥霏双手早已发麻,但她知道,每一次按压,病人生还得机会就越大。带着这样的理念和执着,病人从急诊抢救到胸痛中心手术,最终转危为安。

“我只是做了我该做的事,病人能抢救过来,离不开整个团队的努力。” 李玥霏坦言道,“96秒”事件是团队的一次成功磨练,对她来说,这是一种动力。而带着这股动力,更加坚定了她继续努力学习和巩固护理知识和技能的决心。

如今,李玥霏依然坚守在急诊科的岗位,每日或是在风驰电掣的出诊,或是和同事一起争分夺秒的抢救病人,做着普通却又不平凡的急救工作。

分享到: