市国土局督导自然保护区矿权整改工作
来源:遂宁新闻网类别:遂宁资讯发布时间:2018-11-16阅读:

11月15日,记者获悉,按照《遂宁市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,射洪县涪江湿地走廊市级自然保护区内2宗采矿权已于2018年10月完成整改,进入销号程序。

近日,市国土局组成督导组,对问题整改情况进行了实地督导,在问询走访、调阅资料、实地查看的基础上,督导组就市级自然保护区矿权整改工作,做出了要求。首先要落实主体责任,射洪县和企业业主是整改主体,必须强化主责意识,对标对表整改方案,对已经整改完成的点位,要加强监管,主动开展“回头看”,巩固整改成效,严防问题反弹。还要创新整改方式,在不突破整改方案的前提下,要一地一策,一企一策, 结合实际,逐个研究,特别是整合资源,创新方式,决不能搞“一刀切”,实现用最小的动作、最少的投入完成整改任务的目标。下一步,还要建立起长效机制,自然保护区矿权事关民生民利,要借助整改之机,在整改方案中总结经验形成制度,在推进改革中掌握方法建立机制,形成可复制可推广的“遂宁经验”,促进全市自然保护区矿权管理制度化、科学化、长效化。

分享到: