重点项目迎 “检阅” 加力加压推项目
来源:蓬溪县类别:区县动态发布时间:2019-06-11阅读:

  近日,我县召开重点项目现场拉练暨项目专题会,县委书记张智勇,县委副书记、县长黄亚军率队前往蓬南镇、上游工业园、宝梵镇等地,开展项目拉练活动。


  项目拉练“大考”来临


  重点项目接受 “检阅”


  六月骄阳似火,蓬溪重点项目建设正如火如荼推进。


  进工地、问情况、看进度、听汇报……当天,张智勇、黄亚军一行先后到蓬南省级重点小城镇项目、蓬溪第二人民医院、宝梵污水处理厂、王力西部产业园、鑫和智能家居产业园、龙尚木业、城东敬老院、福康乐龄养老中心、罗戈经县城至蓬南干线公路等项目建设现场进行“观摩”。


  “目前,蓬溪王力西部产业园项目已累计完成投资0.56亿元,占年度计划的9.33%,完成场平640亩及方案设计、地勘等。”


  “宝梵污水处理厂已完成工程量的70%左右,完成组合池、检查井等浇筑,现在正在进行铺设临河段支管网铺设。”


  “受项目前期影响,目前项目有点欠进度。接下来,我们一定加班加点,把滞后的工期赶回来。”在各项目建设现场,项目牵头单位负责人一边介绍项目具体情况,一边就提出的问题现场“交账”。


  这样的“交账”方式是当天项目“拉练”的总基调。“项目进展如何,大家现场一看便知。我们要重点了解现在还存在哪些问题,如何解决这些问题,如何采取有效措施加快项目推进速度?”


  一路现场查看,一路现场办公,一路现场点评。每到一处,张智勇、黄亚军既开门见山,揭短亮丑,指出问题和不足,又点评出亮点,提出下一步建设要求。快速推进、把握节点、列出清单、搞好服务、克服困难、争取资金……这些词汇高频次出现在张智勇的讲话中,让随行人员在充分感受全县上项目、谋发展的良好态势,又深切感受到坐不住、慢不得、想干事的浓厚氛围。


  倒逼责任落实落地


  自加压力推动项目


  在随后召开的项目工作专题会上,县发改局、县财政局先后就重点项目推进情况、向上资金争取、“十四五”重点项目规划等情况进行通报。上游工业园、县自然资源和规划局、县文广旅游局、县商合局、蓬南镇等单位分别从项目推进当前成效、存在问题、下步打算等方面,对各自牵头项目工作进行汇报。


  “部分服务部门、业主单位、施工单位,在项目建设中帮得不够、盯得不紧、压得不实。”“在项目和资金争取过程中,部分单位不积极主动,为难情绪较重。”“谋划包装项目时存在对国家政策和市场预期分析研究不到位,导致谋划储备的项目可行性不高,操作性不强。”


  ……  


  会上,不论是四大班子主要领导、分管领导,还是乡镇部门负责人,都本着实事求是的态度,直面问题,从自身服务、政策落实、办事效率等方面找原因、寻差距。


  “要发扬事在人为的精神,用心用情做好项目工作。”通过现场拉练和听取汇报,张智勇说他的深刻感受有三个,一是部分单位和干部工作主动性不强。二是项目推进缓慢,项目资金争取积极性不高。三是部分招引和储备项目质量不高。


  张智勇对做好下阶段工作提出殷切希望。要求各级各部门要在认识上再深化,要充分认识抓项目建设、抓有效投资对推动我县经济社会发展的重要意义,牢牢把握高质量发展根本要求,全力以赴推进重点项目建设,为“三县一城”建设提供有力支撑.



  要在责任上再压实。要压实一把手责任,运行好“四位一体”和“三级调度”工作机制,紧盯项目签约、开工、推进、竣工四大环节,通过跟踪督查、“点球”挂牌督办等形式,严格督查通报。要推行项目评议,帮助解决项目推进中存在的问题和困难,以评议倒逼项目加快推进。


  县领导黄元章、张璋、彭普诚、淼霖、杨军、黄海果、刘光健、何骐、蒲亚平、杨世燕、王松、廖高、廖芳、王荣洪以及县委办、县政府办、县发改局等主要部门负责人,部分人大代表和政协委员先后参加拉练活动暨项目工作专题会。


 

  

 

分享到: