成南高速两车追尾致29.5吨邻二甲苯泄漏 幸无伤亡
来源:遂宁新闻网类别:典型案例发布时间:2019-04-18阅读:

4月16日22时许,成南高速成都往南充方向1807公里处发生一起两车追尾事故,事故造成被追尾满载槽罐车29.5吨邻二甲苯发生泄漏,所幸事故未造成任何人员伤亡。

事故发生后,遂宁市消防支队先后调集蓬溪县蓬宝路中队和德水路特勤中队、经开区政府专职队共计9辆消防车、33名消防指战员赶赴现场紧急排险。消防支队代理政委、副支队长张仙率支队全勤指挥部随行出动。蓬溪县应急局、交警、路政等部门也先后赶赴现场协助抢险。
22时17分,辖区蓬宝路中队率先到场,发现现场追尾车辆为车牌号鄂A的大货车,货车已停在公路右侧,车头部分损毁,所幸车上司乘两名人员未受伤;车牌号为川A的被追尾槽罐车车尾阀门被撞坏,罐内邻二甲苯液体正往外泄漏,现场弥漫着刺鼻的气味。

根据情况,蓬宝路中队消防指战员立即组织人员出泡沫液进行稀释,并在现场划定警戒区域,疏散过往车辆。

23时03分,消防支队全勤指挥部及增援力量先后到达现场,并与蓬溪县应急局、交警、路政等部门成立现场临时指挥部商议处置方案:由事故车辆公司分别从南充、成都调派一辆空槽罐车、一辆带泵槽罐车赶赴现场进行倒罐;应急局协调沙石车对已泄露的邻二甲苯进行覆盖处理;消防部门对泄漏槽点进行稀释。

4月17日凌晨2时35分,倒罐车到达现场。3时,倒罐作业开始。4时21分,倒罐完成。4时30分,留守的蓬宝路中队1车5人护送事故车辆前往安全地带,其余人员车辆返回归建。

“当时有点疲劳,但只开了三个小时。”事故发生后,货车驾驶员表情沮丧,后悔地说。

“当时突然感觉车身一震,听到砰的声响后赶紧将车停在路边察看,发现被追尾了。”据槽罐车驾驶员回忆,他的车从成都龙泉驿出发到南充,车上满载29吨多邻二甲苯。事发后,他立即减速准备靠边停车,车身因追尾被推着前行了几米,待车停稳后发现被追尾了,于是立即拨打了119报警求助。目前,事故具体原因正在进一步调查中。

分享到: