全国两会
国务院客户端
手机网站 | 无障碍浏览

遂宁市安居区人民政府信访局

字体 【 】 【发布日期:2015年09月05日】 【来源:】
  根据中共遂宁市委办公室、遂宁市人民政府办公室《关于印发〈安居区人民政府机构改革方案〉的通知》(遂委办发〔2010〕10号),设立中共遂宁市安居区委群众工作局(挂遂宁市安居区人民政府信访局牌子),为主管全区信访工作的区委组成部门。
主要职责
  (一)代表区委、区政府受理群众信访事项;
  (二)承办中、省、市、区领导及上级部门交办的信访事项;
  (三)负责宣传党的群众工作路线、方针、政策,宣传区委、区政府政府关于群众工作的具体部署、决策、决定等;
  (四)负责草拟全区信访和群众工作政策,并组织实施;
  (五)负责对全区信访和群众工作进行业务指导;
  (六)负责对行政机关信访工作不落实、未按规定办理的,提出改进工作建议,对敷衍、弄虚作假造成信访问题责任事件的责任人,提出处分建议,对反映有关政策性问题,提出完善政策、解决问题的建议;
  (七)负责对区委、区政府信访和群众工作重要决策落实情况和重大疑难信访案件的督查督办工作;
  (八)负责协调与群众利益密切相关的重要决策、重要政策、重大项目和敏感事项的稳定风险评估;
  (九)负责社情民意的调查研究,就重要问题向区委、区政府提出意见和建议;
  (十)负责组织相关部门对矛盾纠纷的排查调处;
  (十一)负责协调处理信访突出问题及群体性事件,处置到市、到省、进京上访工作,承担区集中处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室日常工作;
  (十二)负责全区有关信访事项的复查复核工作,承担区人民政府信访事项复核委员会办公室日常工作;
  (十三)负责对信访和群众工作信息进行筛选、整理、上报、反馈,供领导决策参考;
  (十四)承担区委、区政府交办的其他事项。
内设机构
  根据上诉职责,中共遂宁市安居区委群众工作局(遂宁市安居区人民政府信访局)设5个内设机构。
  (一)群众接待中心:负责接待中、省、市介绍回来的上访群众;负责接待到区的来访群众;负责处理群众到四大班子的集访和有关突发事件;负责及时报送群众来访的重要信息和情况。
  (二)办公室:负责承办综合性会议;负责文秘、机要、档案、党史、综治、安全等行政性事务工作;负责机关人事、退休人员的管理服务工作;负责机关财务管理和后勤保障工作;负责对外联系和综合协调工作;完成局领导交办的其它工作。
  (三)接待来访股:负责阅办中央、省委、市委、区委转来的信件;负责阅办群众给区委及区委领导同志的信件;负责阅办群众来信;负责对来信中的重要问题提出意见和建议;负责来信统计、综合情况分析;负责编印群众来信简报;负责群众来访事项的受理、转办、督办、归档等工作;完成局领导交办的其它工作。
  (四)案件核查股:负责承担区人民政府复查委员会办公室日常事务;负责指导乡镇和区级部门对有关信访事项的复查工作;负责组织协调区政府对有关信访事项的复查工作;负责对已经下一级行政机关处理的信访事项的复查;负责自立案件的处理;完成局领导交办的其它工作。
  (五)网络受诉股(市信访局专设该股,负责网上信访):负责全区信访信息网络运行管理维护工作;负责与中、省信访网络的联络沟通;负责处理群众网络投诉、举报;负责全区群众信访统计和信息报表工作;负责对信访信息进行综合分析;完成局领导交办的其它工作;负责书记、区长热线的日常工作;办理省、市、区长信箱的回复,相关信息的公开工作。完成局领导交办的其他工作。
人员编制和领导职数
  中共遂宁市安居区委群众工作局行政编制7名。其中局长1名、副局长2名;中层领导职数4名。事业编制5名。纪检组长按区委规定配备。
联系电话
  电话:8663540
  

 

主办:安居区人民政府 电话:0825-8663368 管理:安居区电子政务管理中心 电子邮箱:ajqwg@126.com
蜀ICP备12003430号 信息系统等级保护三级防护备案号 51090209006-16003