全国两会
国务院客户端
手机网站 | 无障碍浏览

遂宁市城市管理行政执法局安居区分局

字体 【 】 【发布日期:2015年08月31日】 【来源:】
    主要职责

        (一)贯彻执行国家、省、市城市管理的方针、政策和法律、法规,起草制订遂宁市安居区城市管理行政执法的规范性文件。

        (二)按照区人民政府和遂宁市城市管理行政执法局对城市管理行政执法的要求,开展城市管理相对集中行政处罚工作,对涉及城市管理行政执法的各项工作进行综合协调、督促、检查。

        (三)负责收集社会各界对城市综合管理的意见,开展城市管理综合协调工作,办理有关城市管理行政处罚的来信来访,承办人大、政协有关城市管理行政处罚的议案、提案。受理涉及城市行政处罚的举报投诉。

        (四)负责行使对城市建筑渣土(垃圾)的行政管理;行使从事各类经营活动和开挖维修建设等占用城市道路、公共区域行为的行政管理。

        (五)草拟安居区城市管理规范性文件,研究制定城市管理具体办法和措施,组织落实区城管委部署的各项工作的督查,研究制定并组织实施城市管理工作中的专项治理工作方案。

        (六)协调处理区级各部门、单位、园区涉及城市管理各种事项,并对工作落实情况进行督查,完善各项考核考评措施,逗硬实施奖惩。

        (七)开展城市管理相对集中行政处罚权工作,在安居建成区、城市规划区范围内具体行使以下行政处罚权:

        1.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施。

        2.行使城乡规划管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

        3.行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

        4.行使市政管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权。

        5.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的部分行政处罚权,其具体范围是对城市环境领域的以下违法行为行使行政处罚权:社会生活噪音污染和建筑噪音污染,向大气排放有毒有害气体和烟尘,饮食服务业油烟、油污污染,建筑施工扬尘污染,在公共场所烧烤食品、散烧原煤、焚烧杂物,不按规定排放生活污水,向河道、水面倾倒垃圾和其他废弃物,未采取防燃、防尘措施在人口集中地区存放煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、砂石、灰土等物料,不按规定倾倒、堆放、贮存、清运、处置生活垃圾,施工单位不及时清运、处置建筑垃圾以及运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,拒绝环境噪声现场检查或者在被检查时弄虚作假的行为。

        6.行使工商行政及食品药品卫生管理方面法律、法规、规章规定的对城市无固定经营场所的无照商贩的行政处罚权。

        (八)负责城区建成区市政设施、园林绿化和环境卫生的管理工作;负责建成区路、街、巷、人行道、下水道、路灯等公共设施的维护保养以及开挖的审批管理工作;负责环境卫生设施的规范和管理;负责城市生活垃圾、建筑垃圾和其他废弃物的清运与处置,依法收取环卫规费;负责城区道路、河道两岸、广场等公共场所的环境卫生管理和清扫保洁;负责城市垃圾处理的管理工作;负责园林绿化的规划和实施绿化的管理工作;参与市政设施、园林绿化、环卫设施等工程竣工验收;负责凤舞琼花公园市政、园林、绿化及环境卫生管理工作。

        (九)承办区委、区政府和遂宁市城市管理行政执法局交办的其他事项。 

    内设机构

        (一)办公室

        负责综合协调机关行政事务,拟定各类公文和机关工作制度,协调区级有关部门、单位园区之间所涉及城市管理工作事项;负责区委、区政府重大工作安排落实和各责任单位城市管理工作任务分解;组织实施城市管理重大社会宣传活动和对外宣传工作;负责单位会议组织、文电运转、档案管理、保密工作、文秘工作、政务信息、安全保卫、车辆管理等;负责应急值班工作。负责干部职工工资、劳保福利管理;负责合同制人员、公益性协管员和离退休干部管理。完成领导交办的其他工作。

        (二)督查股(举报受理中心)

        负责单位绩效考核和执法人员仪容、队容风纪、到岗履职情况检查;负责单位中心工作、专项整治工作和区委、区政府、区人大、区政协领导和局党组领导有关批示及交办事项完成情况的督促、检查;做好区委、区政府督办事项的督促、检查和情况报告等;完善执法督察、检查制度,建立督查管理体系;负责受理市民对城市管理违法行为的举报、投诉和信访;负责受理市民对城市管理行政执法人员违法办案、违规执法问题的举报。完成领导交办的其他工作。

        (三)政策法规股

        负责起草城市管理行政执法工作地方性、规范性文件、草案;负责依法行政的监督检查;负责执法人员资格审查、法律知识、业务培训、考核、发证和管理;负责发证机关规范性文件合法性审核和备案;组织实施行政执法责任制的落实和案件质量评审;承办行政复议、行政诉讼和社会稳定、人民调解、普法、法制工作;负责法律咨询和业务指导;负责专业技术、工人技师人员登记培训、继续教育和管理服务等工作;负责城市管理法规宣传活动。完成领导交办的其他工作。

        (四)综合管理股(行政审批许可股)

        负责城市执法监察大队、市政园林管理所和环境卫生管理所3个下属事业单位的统筹协调。组织实施城市管理重大行政执法活动;负责各类专项治理工作方案制定、组织协调、指导和城管各类业务数据的日常统计、分析、报告工作;负责城市户外广告的设置许可;负责占用城市道路、公共场所举办公益活动、促销活动许可;负责城市道路挖掘的许可;负责城区送货车俩、运输建渣弃土入城许可;城市环卫设施拆除审批;负责城市树木砍伐、移植,城市园林绿地占用许可;负责从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理审批;负责城市道路照明设施迁移、拆除审批。完成领导交办的其他工作。

        (五)财务股

        负责全局的经费管理、后勤保障、资产设备设施管理;监督指导下层机构执行罚缴分离和收支两条线的情况;监督检查下层机构票据管理、现金管理、资金和装备使用情况。完成领导交办的其他工作。

   人员编制及领导职数

        遂宁市城市管理行政执法局安居区分局核定参公事业编制9名,配备局长1名、副局长2名、纪检组长1名,股级领导干部职数5名。

   下属事业单位

        遂宁市城市管理行政执法局安居区分局下设区城市执法监察大队、区市政园林管理所(挂凤舞琼花公园管理所牌子)和区环境卫生管理所3个下属事业机构。

        (一)遂宁市安居区城市执法监察大队

        1.主要职责

        负责制订落实行政执法程序和监督制度;负责组织城市管理综合执法队伍开展“7+1”专项执法;组织开展市容市貌环境综合整治检查评比活动;负责城市管理执法监察人员执法资格管理及执法业务培训工作;参与涉及城市管理的综合整治工作;负责组织开展社会性、群众性的市容管理活动;完成交办的其他工作。城市执法监察大队下设市容环境执法中队、规划执法中队、环卫执法中队。

        2.人员编制

        区城市执法监察大队核定全额拨款事业编制6名,按副科配备大队长1名。

        (二)遂宁市安居区市政园林管理所(凤舞琼花公园管理所)

        1.主要职责

        负责城市市政基础设施的管理维护工作(道路照明设施管理维护,道路、桥梁维护管理,园林绿化维护管理等);参与城区防汛工作;负责凤舞琼花公园管理工作;完成交办的其他工作。

        2.人员编制

        区市政园林管理所(挂凤舞琼花公园管理所牌子)核定全额拨款事业编制3名,配备所长1名。

        (三)遂宁市安居区环境卫生管理所

        1.主要职责

        负责研究制订全区环境卫生管理的总体规划实施计划和环卫事业改革发展的政策措施;编制城区环卫设施维修、改造方案,经批准后组织实施;负责城市垃圾的清扫、保洁、清运、处置工作;负责对城市生活垃圾处理费等规费的征收管理及相关法律、卫生管理政策的宣传解释工作;负责环卫设施工程项目的竣工验收工作;完成交办的其他工作。

        2.人员编制

        区环境卫生管理所核定全额拨款事业编制2名,配备所长1名。

    地址电话

        地址:遂宁市安居区行政小区建设局二楼

        联系电话:0825-8660268

主办:安居区人民政府 电话:0825-8663368 管理:安居区电子政务管理中心 电子邮箱:ajqwg@126.com
蜀ICP备12003430号 信息系统等级保护三级防护备案号 51090209006-16003