全国两会
国务院客户端
手机网站 | 无障碍浏览

遂宁市安居区文体广电局

字体 【 】 【发布日期:2015年08月31日】 【来源:】

    主要职责

        (一)贯彻执行党和国家关于文化、体育、新闻出版、文化遗产及广播电影电视事业发展的路线、方针、政策和法律法规;贯彻执行省、市、区关于文化、体育、新闻出版、文物及广播电影电视事业工作部置。

        (二)研究制定全区文化、体育、新闻出版、文物及广播电影电视发展战略和规划,指导、推进文化体育广播电影电视管理体制改革。

        (三)管理全区文化、新闻出版、体育、文化遗产、广播电影电视事业建设,组织实施全区文化、体育、广播电影电视事业发展规划,规划、指导全区重点文化体育设施建设,指导、协调文化产业发展,促进公益性社会文化体育、广播电影电视事业服务能力和水平的提高。

        (四)指导文艺精品的创作和生产,扶植代表性、示范性、试验性文学艺术品种,推动全区各类文学艺术的发展。

        (五)协调、组织全区重大文化体育活动,制定全区文化体育艺术比赛、评奖等活动的管理办法。

        (六)贯彻执行文化娱乐市场、音像制品市场、图书市场、出版市场、演出市场、文物市场、美术品市场、艺术培训市场、体育市场和互联网上网服务场所等市场管理的政策、法规,组织开展全区文化市场执法工作。

        (七)管理全区公共图书馆事业,指导、协调图书文献资源的建设、开发和利用,推动公图书馆标准化、现代化建设。

        (八)加强文化遗产保护工作。指导、协调全区文物的管理、抢救、发掘、研究等工作,申报全省文物保护单位的维修保护和开发利用建设项目,审定区级文物保护单位的维修保护项目并监督检查。指导、协调组织开展非物质文化遗产的抢救、发掘、管理、利用,加强国家、省级名录和传承人的申报。

        (九)实施全民健身计划,指导并开展群众性体育活动,实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测。

        (十)做好全区竞技体育发展规划和运动项目布局,组织参加和承办省、市、区级体育竞赛活动,研究、指导业余训练工作。

        (十一)管理申报全区广播电视播出机构、播出前端和广播电视节目,管理广播电视节目、卫星电视节目和通过信息网络向公众传播的视听节目的制作、传送、播出与接收。

        (十二)维护广播电视设施安全,规划、建设、管理全区广播电视专用网,保证广播电视节目安全播出。

        (十三)负责国家农村电影放映工程有关的工作,全面完成农村电影放映任务。

        (十四)指导、协调、管理局属各单位工作。

        (十五)承担区文化市场、文化产业、“扫黄打非”领导小组及办公室的日常工作。

        (十六)完成上级交办的其他工作。

    内设机构

        区文体广电局内设办公室、政工人事股、计划财务股、技术股、事业发展股、产业发展股、总编室、新闻出版(版权)股、市场管理股(行政许可股)、文化艺术股、体育股。

    人员编制

        区文体广电局(遂宁市安居区新闻出版版权局)机关核定全额拨款事业编制26名。

    地址电话        

        地址:遂宁市安居区文化体育广播电影电视局

        电话:0825-8667080

主办:安居区人民政府 电话:0825-8663368 管理:安居区电子政务管理中心 电子邮箱:ajqwg@126.com
蜀ICP备12003430号 信息系统等级保护三级防护备案号 51090209006-16003