全国两会
国务院客户端
手机网站 | 无障碍浏览

遂宁市安居区人力资源和社会保障局

字体 【 】 【发布日期:2015年08月31日】 【来源:】
    主要职责

      (一)贯彻执行人力资源和社会保障工作的相关法律、法规、规章和政策;拟定全区人力资源和社会保障事业发展规划、政策并组织实施和监督检查。

      (二)拟定并组织实施人力资源市场发展规划和人力资源流动政策;建立全区统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

      (三)负责促进就业工作。拟定统筹城乡的就业发展规划和政策;完善公共就业服务体系;拟定创业、就业援助制度,并组织实施;完善职业资格认定制度;统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度和高校毕业生就业政策;会同有关部门拟定高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。  

      (四)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系。拟定全区城乡社会保险及其补充保险政策和标准,并组织实施;贯彻落实全国统一的社会保险关系转续办法;拟定机关企事业单位基本养老保险政策。会同有关部门拟定全区社会保险及其补充保险基金管理和监督办法;编制全区社会保险基金预决算草案;参与制定全区社会保障基金投资政策。

      (五)负责对就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟定应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

      (六)会同有关部门拟定机关、事业单位人员工资收入分配政策和企业职工工资收入分配调控政策,建立机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制;拟定机关企事业单位人员福利和有关离退休政策。

      (七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革,拟定事业单位人员和机关工勤人员管理政策;参与人才管理工作,拟定专业技术人员管理和继续教育政策;牵头推进深化职称制度改革工作;健全高层次人才管理制度,负责高层次专业技术人才选拔和培养工作;拟定吸引国(境)外专家、留学人员来安居(回安居)工作或定居激励政策。

      (八)会同有关部门拟定军队转业干部安置政策和计划,并组织实施;负责全区企业军队转业干部解困和稳定工作;负责自主择业军队转业干部管理和服务工作。

      (九)负责公务员、参照《中华人民共和国公务员法》(以下简称《公务员法》)管理单位人员和聘任制公务员的综合管理;拟定有关人员调配政策和特殊人员安置政策;参与国家荣誉制度和政府奖励制度的实施;依法承办提请区人大常委会和区政府决定的人事任免事项。

      (十)会同有关部门拟定劳务开发及农民工工作综合性政策和规划,并推进相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

      (十一)拟定并组织实施劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策;完善劳动关系协调机制,制定执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

       (十二)负责人才、智力引进;组织开展人力资源和社会保障领域对外交流与合作,负责出国(境)培训工作。

      (十三)承担区政府公布的有关行政审批事项。

      (十四)承办区政府交办的其他事项。

  内设机构

    根据上述职责,区人社局设9个内设机构:

    (一)办公室。

    拟定人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划,撰写总结;协助局领导对全局政务、业务等工作进行综合协调和督促检查;负责机关文电、会务、机要、档案、信息、安全、保密、帮扶、维稳、综治、应急管理以及政务公开、绩效考核等工作;拟定局机关工作制度,并组织实施;牵头办理人大代表建议和政协委员提案;负责局机关的接待和后勤保障工作;组织开展人力资源和社会保障政策的综合研究工作;承担综合性重要文稿起草、重大课题调研、新闻宣传和新闻发布等工作;承担有关规范性文件的合法性审核及备案工作;负责本系统、本部门依法行政工作;承担相关行政执法监督和普法工作;负责行政审批事项。完成局交办的其他事项。

    (二)职业能力建设与就业促进股。

    1、在国家教育工作方针的指导下,拟定全区技工学校、职业培训机构发展规划和管理规则,指导技工学校、职业培训机构师资队伍建设,组织实施技工学校、职业培训机构认定和教材建设规划;组织实施创业培训、企业在职培训、进城务工人员、就业困难群体技能培训、失业人员再就业培训和劳动力储备培训;组织实施全区高技能人才培养基地和公共实训基地建设;完善职业技能资格制度;研究提出贯彻国家职业分类、职业技能国家标准和行业标准的意见;组织实施职业技能鉴定的政策和职业技能人才培训、表彰、奖励、竞赛的规划;负责审批监管本区范围内初级、中级和经省厅授权的高级技能鉴定站(所)。

    2、负责拟定全区就业规划和年度计划;拟定劳动者平等就业和农村劳动力转移就业政策;拟定国(境)外人员(不含专家)来区就业管理政策;贯彻实施专项就业资金使用管理办法;拟定并组织实施高校毕业生创业、就业援助和特殊群体就业政策;搞好高校毕业生就业、创业服务工作;贯彻实施创业、就业援助和特殊群体就业政策;健全公共就业服务体系,负责劳动保障基层平台规划建设工作;承担基层就业服务能力规划提升工作;负责拟定全区劳务开发及农民工工作综合性政策和规划,并推动相关政策的落实;协调解决处理涉及农民工的重点难点问题和重大事件,维护农民工合法权益;指导、协调农民工工作信息建设。

    3、研究分析全区职业能力建设和就业促进方面信访工作情况;负责接待、处理全区职业能力建设和就业促进方面来信来访工作。

    4、负责全区职业能力建设和就业促进方面信息统计管理工作。

    5、完成局交办的其他事项。

    (三)公务员与事业单位人事管理股

    1、拟定全区实施公务员管理的有关政策,并组织实施;完善公务员考试录用制度,并组织实施;拟定事业单位参照《公务员法》管理工作人员和聘任制公务员的管理办法,并组织实施和监督检查;完善公务员日常登记管理办法,承担全区行政机关公务员和政府部门参照《公务员法》管理单位工作人员登记的日常管理工作;负责公务员能力建设工作,拟定全区机关公务员、参照《公务员法》管理单位工作人员培训政策,并组织实施;拟定公务员职务分类、考核、任免、竞争上岗、调任、交流回避、辞职辞退等具体办法,并组织实施;综合管理政府奖励表彰工作,指导、协调政府部门组织的全区性评选表彰工作,审核以政府名义组织的表彰活动;承办提请区人大常委会和区政府决定的人事任免事项;完善公务员惩戒制度,依法对公务员实施监督;完善公务员申诉控告和聘任制公务员人事争议仲裁制度,保障公务员合法权益。

    2、负责事业单位人事制度改革和人事管理工作;拟定事业单位管理人员、工勤人员的培训政策,并组织实施;拟定事业单位工作人员和机关工勤人员管理考核奖惩流动政策,并组织实施;按照管理权限,承办事业单位岗位设置管理和公开招聘工作人员工作;制定全区事业单位公开招聘人员[含招聘国(境)外非专家人员]办法。

    3、研究分析全区人事管理信访工作情况;负责接待、处理全区人事管理来信来访工作。

    4、负责全区机关事业单位人事信息统计管理工作。

    5、完成局交办的其他事项。

    (四)工资福利与保险事业管理股(挂遂宁市安居区机关事业单位劳动能力鉴定委员会办公室牌子)。

    综合管理全区机关、企事业单位人员的工资、福利和退休、退职和社会保险业务。

    1、拟定全区机关、事业单位工作人员工资、福利、工龄计算、离退休、退职及受处分人员工资待遇政策,并组织实施;负责区级机关事业单位的工资基金管理工作,承担区级事业单位工作人员的工资总额(绩效工资)管理工作;负责全区机关事业单位人员因获奖等因素提高退休待遇工作;负责机关事业单位工作人员的岗位津贴调整工作,配合有关部门做好公务员的津补贴调整工作。

    2、拟定城乡基本养老保险发展规划和机关、企事业单位、城镇居民(含按城镇人口安置的被征地人员)、农村居民(含按农业人口安置的被征地农民)养老保险政策,并组织实施;拟定养老保险基金管理办法和预测预警制度;会同有关部门审核关闭破产企业养老保险欠费核销的报批工作;拟定退休人员社会化管理服务规划和政策;负责机关事业单位、企业职工提前退休(退职)条件的审核及审(报)批工作;拟定被征地农民社会保障方案,并组织实施;拟定工伤、生育保险政策、规划和标准;拟定工伤、生育保险基金管理办法和保险费率确认及支付办法,并组织实施;负责企事业单位职工工伤(亡)认定;拟定生育停工期间的津贴标准;拟定全区工伤预防、认定和康复政策,并组织实施;拟定生育和工伤保险定点医疗、药店、康复、残疾辅助器具安装等机构的资格标准;承担区内机关事业单位因病(非因工)丧失劳动能力申请退休退职人员的劳动能力鉴定工作;负责工伤、职业病伤残等级、劳动能力鉴定和伤残评定的审批或审核上报工作;承担劳动能力鉴定方面的法律、法规、政策宣传和咨询工作;协调处理涉及劳动能力鉴定工作的重大事项和疑难问题;负责区机关事业单位劳动能力鉴定委员会的日常工作。

    3、拟定全区失业、医疗保险政策和标准;拟定失业、医疗保险基金管理办法,并组织实施;拟定本区基本医疗保险费率及药品、诊疗项目、医疗服务设施范围的确定和管理办法;组织拟定定点医疗机构、定点零售药店的医疗保险服务管理、结算办法及支付范围;拟定职工疾病停工期间的津贴标准;拟定补充医疗保险政策和管理办法。指导用工单位制定劳动标准,审核并发布地方劳动定额标准。

    4、执行企业职工工资收入分配宏观调控政策,负责国有企业工资总额管理和监督国有企业负责人工资收入分配。

    5、分析全区工资福利与社会保障方面的信访工作情况,负责接待处理全区工资福利与社会保险来信来访工作。

    6、负责全区机关、企事业单位工资福利、社会保险统计与综合分析工作。

    7、完成局交办的其他事项。

    (五)人力资源开发股(挂遂宁市安居区引进国外智力办公室、遂宁市安居区职称改革领导小组办公室牌子)。

    1、拟定全区人才培养、引进、使用、激励的政策措施,并组织实施;拟定人力资源市场发展政策和规划;拟定人力资源服务机构市场准入制度,负责职业中介机构的管理工作。

    2、承办特殊需要人员及藏区人员的调配工作;承办区属行政机关公务员,区政府部门参照《公务员法》管理单位和区属事业单位工作人员流动调配工作。

    3、承担高层次专业技术人才规划和培养工作;负责享受特殊津贴人员、有突出贡献专家和学术技术带头人等专家的推荐、选拔、考核及管理工作;负责编制全区引进国(境)外智力中长期规划;拟定全区引进国外智力项目的年度计划,并组织实施;归口管理全区派遣团组和人员赴国(境)外培训工作;承担国家和省、市、区引进国外智力专项经费的管理工作;负责与国外专家组织和境外培训机构的联系与合作;负责引智成果的总结、鉴定和推广工作;归口管理在安居工作的外国专家;负责引进国(境)外智力的宣传、安全、保密工作;承担区人力资源社会保障方面的对外交流与合作工作。

    4、负责全区专业技术职称、专家认定工作;拟定并实施全区专业技术人员管理和继续教育政策;拟定全区专业技术人员培训政策和规划,并组织实施;拟定专业技术人员职(执)业资格制度,并组织实施;承担区职称改革领导小组的具体工作;负责各类专业技术人员资格(水平)考试的管理及资格证书的初审工作;负责机关事业单位工勤人员考工定级工作。

    5、会同有关部门做好全区“一村一大”、 “三支一扶”和其他志愿者的管理工作。研究分析全区人力资源开发方面的信访工作情况,负责接待处理全区人力资源开发方面的来信来访工作。

    6、完成局交办的其他事项。

    (六)区军队转业干部安置工作办公室。

    1、拟定军队转业干部安置、培训政策,并组织实施;负责全区军队转业干部的接收审查和分配工作;编制、协调落实全区军队转业干部分配计划;组织区级机关、区属事业单位做好接收、选调军队转业干部工作;会同有关部门做好转业干部随调家属的安置工作;负责自主择业转业干部的管理服务工作。

    2、负责全区部分企业军转干部解困和稳定工作。

    3、研究分析全区军转干部信访工作情况;负责接待、处理全区军转干部来信来访工作。

    4、负责全区军转干部信息统计管理工作。

    5、完成局交办的其他事项。

    (七)信访与调解仲裁股。

    1、统筹拟订全区劳动、人事争议调解仲裁工作规划和相关规定;指导和协调全区劳动、人事争议调解仲裁工作;指导开展全区劳动、人事争议预防工作;依法组织协调处理跨地区的重大劳动、人事争议;承担劳动、人事争议仲裁员的有关培训和管理工作;负责全区劳动、人事争议处理尾部的统计分析和上报工作;贯彻落实有关信访工作的法律、法规和政策。

    2、综合管理全区人力资源社会保障工作方面的信访问题;督查督办重大信访事件;协调处理群体性突发事件;负责行政调解工作;检查指导全区人力资源和社会保障系统信访和行政调解工作。

    3、负责拟订劳动关系政策;牵头拟订劳动合同、集体合同制度实施规范和工资集体协商规则和协议的审核。指导劳动标准制定工作,审核并发布地方劳动定额标准;拟订消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;负责企业经济性裁员的备案工作;牵头建立完善劳动关系三方协调工作。

    4、负责拟订劳动保障监察工作规划和制度;组织实施劳动保障监察,依法督办重大案件;指导开展劳动保障监察工作;协调跨区域劳动者维权工作,组织处理有关突发事件;负责劳动监察员培训和管理工作。

    5、完成局交办的其他事项。

    (八)社保基金监督股。

    编制全区社会保险基金预决算草案;参与拟定全区社会保障资金(基金)财务管理制度;拟定社会保险及其补充保险基金监督制度;监督社会保险及其补充保险基金征缴、支付、管理和运营;负责社会保险经办机构内部控制的评价工作;查处涉及基金安全的违规违纪案件;参与拟定社会保障基金投资政策。完成局交办的其他事项。

    (九)人事教育股(挂监察室牌子)。

    负责局机关和局直属单位的机构编制和人事管理工作;负责全区人力资源社会保障系统干部培训工作;按照管理权限,负责局系统中层干部的选拔、任免、管理、考核工作;负责机关党建和下属单位党建指导及本系统纪检监察工作;负责局机关和局直属单位人员出国(境)管理工作;负责局机关和局直属单位的离退休人员管理服务工作。完成局交办的其他事项。 

  人员编制和领导职数

    区人社局机关行政编制24名。其中:局长1名,副局长2名,人才办副主任1名,纪检组长按区委规定配备;中层股级领导职数9名;副股级领导职数6名。

    机关工勤人员事业编制3名。  

    地址电话

        地址:安居区劳动保障大楼一楼

        电话:8665336                       

主办:安居区人民政府 电话:0825-8663368 管理:安居区电子政务管理中心 电子邮箱:ajqwg@126.com
蜀ICP备12003430号 信息系统等级保护三级防护备案号 51090209006-16003