全国两会
国务院客户端
手机网站 | 无障碍浏览

安居区林业局

字体 【 】 【发布日期:2015年08月31日】 【来源:】
主要职责

        (一)贯彻执行党和国家生态环境建设、森林资源保护和国土绿化的法律、法规、政策和有关决议,结合我区实际,提出贯彻意见并指导、组织实施。起草我区林业规范性文件,完善林业政策和制订管理制度。

        (二)组织指导全区植树造林、封山育林、国土绿化、义务植树和林业基地建设等森林资源培育工作;加强对全区固有苗圃、森林公园、固有森林和基层林业工作机构的建设和管理;组织指导造林绿化、天然林保护、退耕还林等工程项目的规划建设;组织协调利用外资(外援)造林项目和水土保持、农田基本建设等方面造林绿化项目的实施;指导监督森林采伐及迹地更新;负责造林种苗管理。

        (三)制订全区林业发展的中长期规划和年度计划;负责林业信息的收集整理、研究;规划林业生产建设的总体布局;指导林业产业化结构调整、森林资源合理开发利用、林业经济体制改革、林业现代企业制度建设、林产品市场体系建设。

        (四)主管全区森林资源;负责森林资源保护管理的基础设施建设;监督执行限额采伐制度,监督木竹凭证采 运输、销售等林政管理工作;负责林地、林木权属管理;负责征用、占用林地的审核报批,监督林地的开发利用;负责固有森林资产管理,负责森林公园的规划、初审和报批。

        (五)主管全区野生动物、珍稀植物资源的保护管理和合理开发利用,负责濒危物种管理和国家、省、市保护动物及其产品的出区审批和出省的初审、报批。

        (六)指导全区林业产业化结构调整,推进林业产业化进程;围绕林业增效,农民增收的目标,培育龙头企业和专业大户;通过市场牵动、龙头带动、利益驱动、政府推动,大力发展林业产业化经营,加速全区传统林业向现代林业转化。

        (七)负责组织编制、 审批转报林业基础建设、多种经营、技术改造、转产等项目并指导、监督实施;负责规划和指导林业综合开发,配合有关部门做好农田水利基本建水土保持农村能源发展农业综合开发中低产田扶贫等方面的造林绿组织指导工作。

        (八)负责全区林业行政案件的查处,管理林业执法体系建设和林业法律工作;会同有关部门负责指导林业公安工作和林业公安队伍建设;负责制定全区森林防火及林区生产工作,组织实施、指导、检查、监督森林病虫害防治森林植物检疫工作,保护森林资源、维护林区治安。

        (九)制订全区林业科技发展规划,组织攻关和林业科研成果的鉴定推广应用,实施科技兴林战略;负责全区乡镇林业站干部培训和专业技术培训,负责林业科技人员的管理;负责机关党务工作和学会、工、青、妇组织的管理;负责并指导企事业单位退休干部职工的服务工作指导全区林业宣传动员、林业行业精神文明建设和党风廉政建设;指导全区林业队伍建设。

        (十)指导监督林业系统财务工作;建立林业基金制度,负责林业资金的征收、管理、使用、审计,配合有关部门研究解决林业产品、价格、税收、信贷、非商品性收费管理等工作。

        (十一)负责全区林业系统外事和对外经济技术合作与交流;指导、监督利用外资造林项目的规划设计和实施。

        (十二)承担区绿化委员会和区护林防火指挥部的日常工作。

        (十三)完成区委、区府和上级主管部门交办的其它工作。

内设机构

  根据上述职责,区林业局设5个内设机构:

  (一)办公室

  协助局领导协调、处理机关日常工作和紧急事务,当好参谋;制订并组织执行机关各项工作制度和工作计划;负责文秘、档案、信息、督办、目标考核、信访、保密、统计、项目计划管理等工作;负责起草重要文件,协调部门之间的业务工作;负责各类检查接待,承办局的重要会议,管理机关事务;负责局机关的人事、机构编制、劳动工资等管理工作,负责指导局机关党建、纪检、监察日常工作和群团组织 建设,指导、监督人事、劳资工作;负责林业系统科技人员的专业技术职务评审和林业科技成果鉴定;制定全区林业科技人才培养规划、计划并组织实施;指导和承办林业职业技术教育、成人教育;负责林业行政执法监督工作;负责林业宣传和由局主办的重大宣传活动的组织工作;完成局领上级机关交办的其它工作。

  (二)造林营林股

  宣传贯彻执行上级有关国土绿化、植树造林、封山育林及森林经营管理方面的有关法律、法规、方针、政策;负责造林绿化、天然林保护、送耕还林等工程的规划和组织实施编制全区植树造林的长远规划和年度计划;组织、指导乡镇开展造林活动,保证造林质量,提高造林成活率,并监督造林营林的检查验收工作;负责各类工程造林、育林及抚育的宏观管理。

  (三)资源林政管理股(行政许可股)

  组织开展全区森林资源调查、动态监测与评价,统一发布相关信息;拟定全区森林资源可持续发展的政策措施和监督执行相应技术规程,编制全区森林采伐限额并监督执行;监督林木凭证采伐、运输和林地征用、占用、林地开发以及植树造林、封山育林的检查验收工作;指导森林资源的管理使用和林政执法及木材站的工作。承办林业执法监督、行政诉讼和行政复议,管理林业行政处罚工作,协调行政执法中的重大问题;承办林业行政许可相关工作和行政审批事项;组织、协调全区林业改革;拟订全区农村林业发展、维护农民经营林业合法权益的政策措施并组织实施;指导农村林地林木承包经营、流转及林权管理;监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。

  (四)区护林防火指挥部办公室

  制订全区森林防火工作规划;指导协调各地森林防扑火和实施重点林区森林防火预防、扑救措施及森林防火无线电通讯、网络化建设;掌握全区森林火灾情况,发布森林火灾信息;承担区森林防火指挥部的具体工作。

  (五)计划财务股

  制订全区林业及其生态建设、产业发展的发展规划、计划并监督实施;组织实施全区林业及其生态建设的生态补偿制度;贯彻执行财务会计制度,负责局财务核算工作;负责按原始凭证处理、登记帐务、对帐、盘点、报表;负责向上级主管部门和财政部门反馈财务信息;负责准备审计资料和报告;负责全问林保护和退耕还林等林业工程项目资金的分类核算管理和发放工作。

人员编制和领导职数

  区林业局机关行政编制10名。其中:局长1名,副局长2名,森林防火专职副指挥长1名(副科),纪检组长按区委;规定配备,中层股级领导职数5名。

  机关工勤人员事业编制3名。

 

  遂宁市安居区绿化委员会办公室 

主要职责

  (1)宣传、贯彻、执行全民义务植树法律、法规;

  (2)受区绿化委员会委托,负责宣传、贯彻和执行全国人大《关于开展全民义务植树运动的决议》和《四川省绿化条例》等法律、法规,向区绿化委员会和上级主管部门报告执行情况。

  (3)搞好全区义务植树运动和整个造林绿化的宣传动员、组织协调、规划安排、检查督促和评比奖惩。

  (4)负责“3·12”植树节活动的组织、协调和准备工作,建立义务植树基础。

  (5)指导、协调、督促全区机关单位的绿化工作,做好义务植树组织动员适龄公民履行植树义务,开展必要的检查评比活动,按规定对完成会筹备好的进行奖励,对完不成任务的给予处罚。对不履行植树义务的机关、企事业单位负责绿化费的收取、管理和使用工作;

  (6)指导、协调区城镇、公路、水利、铁路等部门的造林绿化,组织有关部门开展营造各种纪念木瓜活动,听取绿化委员会成员单位汇报本部门的绿化工作;

  (7)负责全区绿化先进单位和个人的评选、审查和推荐工作。

  (8)承办区绿化委员会的日常工作。

 

 

  区森林公安分局主要职责、内设机构及人员编制

主要职责

  (一)贯彻执行党和国家有关森林公安工作的方针、政策、法律、法规,分析研究全区林区社会治安状况,部署全区森林公安工作。

  (二)依照国家林业局、公安部《关于森林案件管辖范围及森林刑事案件立案标准的规定》,侦查全区范围内破坏森林资源、野生动物资源的刑事案件,严厉打击刑事犯罪活动,保卫森林资源和野生动物资源安全。

  (三)加强林区治安管理,维护林区的治安秩序,查处林区的治安案件和《森林法》第39、42、43、44条规定的行政案件。

  (四)负责全区森林公安机关的基础业务建设、公安科技建设以及公安装备和后勤管理工作。

  (五)负责全区森林公安队伍建设和思想政治工作。

  (六)负责制定全区森林防火工作规划并组织实施;组织指导全区森林防火工作;负责森林火灾案件的查处工作。

  (七)承担全区护林防火指挥部办公室日常工作。

  (八)承担全区涉林影响社会稳定工作。

  (九)负责承办遂宁市公安局安居区分局、安居区林业局和市森林公安局(市森林防火指挥部办公室)交办的有关工作事项。

  (十)行使法律规定的其他有关职责。

内设机构

  根据上述职责,遂宁市森林公安局安居区分局设3 个内设机构。

  (一)综合科

  1、负责局机关行政事务工作,协助局领导组织、协调机关的日常工作。

  2、负责全局文秘、会议、档案管理工作。

  3、负责后勤保障、物资管理和接待工作。

  4、负责全局政治理论学习、业务培训和队伍建设管理工作。

  5、负责全局民警警籍、警衔、工资等人事管理工作。

  6 、负责全局宣传报道工作。

  7 、负责对民警警容风纪、依法履行职责、行使职权和遵守纪律情况实施监督和纠察。

  8 、完成领导交办的其他工作。

  (二)法制室

  1、负责全局受理的各类案件的法律审核把关工作。

  2 、负责收集整理森林公安应用法律、法规、规范性文件汇编。

  3、做好信访工作,处理群众控告、投诉。

  4 、完成领导交办的其他工作。

  (三)案件侦查中队(挂治安管理中队)

  1、负责全区范围内的森林和陆生野生动物治安和刑事案件的侦办工作。

  2 、负责《森林法》授权的四类林业行政案件和林业主管部门授权的林业行政案件的侦办工作。

  3、负责抓好情报资料和基层基础工作,及时了解掌握林区治安动态、妥善处理突发事件。

  4、组织、检查、指导、协调全区防火工作,掌握全区火灾情况,了解各乡镇森林防火动态,草拟重点林区森林扑火预案并指导实施;负责全区森林防火基础设施规划、建设工作负责全区森林防火无线电通讯和森林火灾统计、核实、汇报工作;协助有关部门查处森林火灾案件;负责森林防火的宣传教育和先进单位、个人的评选、审查和推荐工作;承担区森林防火指挥部的日常工作。

  5 、完成领导交办的其他工作。

人员编制和领导职数

  遂宁市森林公安局安居区分局核定森林公安专项编制8名,其中:局长1名(副科职),教导员1名(副科职),股级干部3名。

地址电话

    地址:安居大道中段639号  
    电话:8665828
主办:安居区人民政府 电话:0825-8663368 管理:安居区电子政务管理中心 电子邮箱:ajqwg@126.com
蜀ICP备12003430号 信息系统等级保护三级防护备案号 51090209006-16003