全国两会
国务院客户端
手机网站 | 无障碍浏览

遂宁市安居区交通运输局

字体 【 】 【发布日期:2015年08月31日】 【来源:】
    主要职责

        (一)宣传贯彻执行国家和省、市有关交通运输行业的方针、政策和法律、法规;制定全区公路和水路交通运输行业发展政策,实施办法或规章,并监督实施。

        (二)根据国家和省、市道路交通运输的总体布置,制定全区公路和水路交通运输行业规划,中长期计划和年度计划,并监督实施;负责全区交通运输行业统计和信息引导。

        (三)负责全区公路和水路交通运输市场(含客货运输市场、城市公交市场、客运出租市场、汽车综合性能技术检测、汽车维修市场、运输服务市场、搬运装卸市场和驾驶员培训工作等)行业管理;培育公路、水路运输市场,维护交通运输行业平等竞赛竞争秩序;加强全区城市公共客运和出租汽车行业管理工作;指导城乡客、货运输的衔接协调工作;指导全区交通运输行业优化结构,协调发展;对关系救灾、抢险、战略等紧急客货运输进行必要的调控。

        (四)负责全区公路、水路交通基础设施建设市场的(含客货运输和旅游运输场站建设)行业管理,维护交通建设行业平等竞争秩序;组织实施国家、省、市、区重点公路、水路工程建设;负责监督全区地方交通建设项目实施,交通工程质量及交、竣工验收工作;负责乡道公路建设项目设计审批,协助概预算、招标、监理、技术监督。

        (五)负责全区公路、水路设施的维护、管理(含公路养护、路政管理、依法治理公路“三乱”);归口管理全区公路、桥梁、车渡站卡设置、公路绿化。

        (六)负责全区水上交通安全监督、港航设施建设、船舶及水上设施检验。

        (七)贯彻执行国家及省、市有关交通运输科技政策;指导实施交通运输行业计量、质量,技术标准和规范工作;制定全区交通运输科技政策、技术标准;组织重大科技开发,推动科技创新和进步。

        (八)加强交通运输行业财务管理,建立健全规范的会计核算体系;负责监督管理全区交通行业国有资产。

        (九)负责交通运输行业的精神文明建设,廉政建设,行风建设和职工队伍建设;负责交通运输行业人才预测、教育、培训和劳动卫生工作;负责局机关和所属单位的人事管理,劳动工资管理和机构编制管理工作。

        (十)负责有关交通运输涉外工作,合理利用外资,开展涉外经济技术合作与交流工作。

        (十一)会同有关部门制定并执行涉及交通运输行业的有关地方经济政策。

        (十二)承办区人民政府交办的其他事项。

     内设机构

        根据上述职责,区交通运输局内设六个股室。

        (一)办公室

        组织协调局机关工作。负责目标管理、文秘、政务信息,政务督办、机要、保密、档案、信访、值班、接待工作;负责起草局的重要报告、综合性文件。承办局系统有关重要会议;牵头办理人大代表、政协委员的建议、提案;协助局领导处理日常工作;组织制定局机关内部管理制度;负责局机关行政后勤管理工作;负责宣传报道工作。

        (二)人事政工股

        负责局机关和局属单位政工人事管理、劳动工资管理和机构编制管理工作;承办干部统计、职工社会保险、医疗保险有关具体工作;归口管理本系统专业技术人员和人才交流、智力引进、干部培训、工人技术等级的考核、劳动及职业卫生工作;管理全局交通运输外事工作,负责涉外、侨务及对台工作。组织制定交通运输行业培训、教育发展规划和人才资源开发规划并监督实施。组织制定科技规划和年度重点科研项目计划;组织实施交通科技项目、科研合作项目、科技信息交流工作;组织科技成果鉴定和评审、推广工作;监督执行交通行业标准、计量工作;指导行业科技改革。负责局机关和局属单位党的思想、组织、作风建设及精神文明建设。

        (三)计划财务股

        组织制定全区交通运输行业财务会计规章,指导和监督全区交通运输行业会计核算、财务管理工作;负责局机关及局属单位的财务预、决算管理工作;负责我区地方重点公路建设专项资金的筹集、监督、管理;负责外汇、信贷及利用外资有关的财务管理工作;负责局属单位国有资产管理和保值、增值的管理;监督管理全区水陆干线基础设施、国有资产的使用,负责局属单位的审计工作;负责机关的财务管理工作。指导和管理全区交通运输系统招商引资工作,协助省厅、市交通局、市区政府利用国际金融组织及外国政策贷款,开展国际、省内外交通经济技术合作与交流工作。

        (四)规划设计建设管理股

        研究拟定全区公路运输和水路运输行业发展战略、投融资政策;组织拟定全区公路和水路发展规划、中长期计划和年度投资安排并监督实施、管理和指导交通建设科技工作。办理地方交通建设项目的审查并监督项目实施。

        组织制定全区交通建设的政策、规章;监督管理全区交通建设项目实施;维护全区公路、水路交通建设平等竞争秩序;负责交通建设从业单位和人员的的资信登记和资质管理;监督管理交通建设招投标工作;组织全区重点公路建设项目的交、竣工验收;监督指导交通建设工程项目的质量管理、造价管理、合同管理;负责全区公路和水路行业统计、预测和信息引导工作;负责全区公路、桥梁、隧梁、隧道收取通行费、站卡设置的协调和管理;组织全区公路、水路及设施的维护和管理。归口管理公路养护、航道养护和公路路政工作。

        (五)行业管理法规股

        负责管理交通行业的法制建设、执法培训和执法监督;负责交通行政复议工作。负责全区水上交通运输安全监督、道路运输企业源头安全管理和路桥施工安全的行业管理工作;及时通报和处理重大交通安全情况,综合分析和统计水上交通和道路运输企业安全事故;负责全区交通防汛的组织协调工作;负责局机关安全保卫消防工作,指导局属单位的综合治理和安全、消防工作。

        (六)运输管理股

        参与拟定综合运输发展战略,承担综合运输体系建设有关协调工作;组织拟订公路、水路运输行业发展政策、发展规划、中长期计划及有关标准规范并监督实施;指导公路、水路运输市场监督管理和公路、水路客货运输及站场、车辆维修、汽车租赁、驾驶员培训等行业管理;组织协调重点运输、紧急客货运输和公路、水路联合运输,承担公路、水路运输业经济运行分析,参与运输价格管理;组织拟订城市公共客运的行业管理政策、标准和规范并监督实施;指导城市公交客运有关设施规划和监管工作,指导出租汽车行业管理工作;指导城市地铁、轨道交通的运营管理工作,指导城市公共客运服务质量的监督管理工作。指导交通运输行业节能减排工作。

    人员编制和领导职数

        区交通运输局行政编制7名。其中,局长1名,副局长3名,纪检组长1名,总工程师1名(副科),股级领导职数13名,机关后勤服务人员事业编制2人。

    地址电话

        地址:遂宁市安居区安居大道635号交通运输局综合办公楼

        电话:0825—8663523

主办:安居区人民政府 电话:0825-8663368 管理:安居区电子政务管理中心 电子邮箱:ajqwg@126.com
蜀ICP备12003430号 信息系统等级保护三级防护备案号 51090209006-16003