全国两会
国务院客户端
手机网站 | 无障碍浏览

遂宁市安居区卫生和计划生育局

字体 【 】 【发布日期:2015年08月31日】 【来源:】
  主要职责

     (一)贯彻执行党和国家关于卫生计生工作的方针、政策与法律、法规以及区委、区政府关于卫生计生方面的决策部署,负责制定并发布卫生计生发展的地方规范性文件和代政府起草卫生计生发展的地方规范性文件草案,负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制、执行卫生计生标准与技术规范,统筹规划全区卫生计生服务资源配置。

     (二)负责制定全区疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全区卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全区突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

     (三)指导规范卫生计生行政执法工作,完善卫生计生综合监督执法体系,规范卫生计生行政执法行为。负责实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治的监督。组织实施食品安全风险监测和食品安全标准的宣传,开展食品安全企业标准备案,为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持。监督检查有关法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。监督落实计划生育一票否决制。

     (四)负责组织拟订并实施基层卫生和妇幼卫生、计划生育服务发展规划和政策措施,指导全区基层卫生和妇幼卫生、计划生育服务体系建设,推进基本公共卫生计生服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

     (五)负责全区医疗机构和医疗服务全行业管理,监督医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准实施,会同有关部门贯彻执行国家卫生计生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生计生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。

     (六)负责建立公益性导向的绩效考核和评价运行机制,推进和谐医患关系建设,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

     (七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家药品法典、国家基本药物目录和省补充目录,制订完善基本药物采购、配送、使用的政策措施。协调相关部门提出国家、省基本药物目录生产的增补和鼓励扶持政策建议。对全区药品、医用器械采购招标、配送、使用等活动进行监督管理。

     (八)组织实施促进全区出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,负责全区计划生育相关数据采集和分析研究,提出发布计划生育安全预警预报信息建议,制定计划生育技术服务管理制度并监督实施,制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

    (九)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

    (十)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生计生信息共享与公共服务工作机制。

    (十一)组织拟订全区卫生计生人才发展规划,指导卫生计生人才队伍建设,加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

    (十二)组织拟订全区卫生计生科技发展规划,组织实施卫生计生相关科研项目,参与制定医学教育发展规划,协同指导院校医学教育和计划生育教育,组织指导实施毕业后医学教育和继续医学教育。

    (十三)负责卫生计生宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与区人口基础信息库建设,根据国家、省、市、区要求,组织卫生计生国际交流合作与卫生援外工作。

    (十四)拟订全区中医药中长期发展规划,并纳入卫生计生事业发展总体规划和战略目标。

    (十五)承担区爱国卫生运动委员会、区政府防治艾滋病工作委员会、区重大传染病防治工作委员会、区政府地方病防治领导小组、区无偿献血领导小组、区人口和计划生育领导小组、区干部保健委员会的日常具体工作。

    (十六)承担区政府公布的有关行政审批事项。

    (十七)承办区政府交办的其他事项。

内设机构:

  (一)办公室

  拟订机关工作制度并督促实施;负责机关文秘与公文管理、政务协调、督查督办、目标考核、机要、保密、档案、史志编撰、安全保卫等工作;负责直属单位的绩效管理工作;负责综合性卫生计生政策调研,起草重要会议文件;负责重大卫生计生政策、重要政务工作和领导批示办理事项的督促检查;负责安排和组织重要会议,组织协调人大代表建议和政协委员提案办理工作。负责来信来访接待办理工作。

  (二)规划财务股(审计股)

  拟订卫生计生事业中长期发展规划,统筹规划与协调全区卫生计生服务资源配置,指导区域卫生计生规划的编制、实施和评估,指导并监管卫生计生公共服务体系建设项目和国外贷款项目,指导预算管理单位发展规划和基本建设管理;指导卫生计生财务和审计工作;负责大型医用装备配置管理,承担卫生计生公共资源交易管理和协调工作;承担预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作,提出卫生计生经济、医疗服务价格等政策建议;负责卫生计生统计工作;负责局机关资产管理、财务和后勤保障工作。

  (三)政策法规股

  会同有关部门研究草拟有关卫生计生的法规、规章的实施细则和办法;负责组织有关重大处罚、行政许可事项的听证,承担有关行政复议、行政应诉、行政调解和规范性文件的合法性审核与报备等工作;承担本系统、本部门推进依法行政工作的组织协调和督促指导;负责机关和指导全区卫生计生系统的法治、普法宣传和法律咨询工作;负责有关重大问题的调查研究和综合分析,负责促进有关方针政策与教育、文化、就业和社会保障等工作的衔接;负责医药卫生计生体制改革办公室工作。

  (四)综合监督股(行政审批股)

  监督卫生计生法律、法规、规章的实施,负责公共卫生、医疗卫生和计划生育监督政策制定、规划计划制定、考核评估、队伍管理、组织协调等工作;承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,承担职责范围内的学校卫生、环境卫生、职业卫生、放射卫生、计划生育监督管理职责;组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治监督检查;整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为,督办重大医疗卫生计生违法案件,指导综合监督执法。承担食品安全企业标准备案工作。负责办理行政审批事项。

  (五)疾病预防控制股(应急办公室)

  拟订全区重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民群众健康的公共卫生问题的防治规划和干预措施并组织指导实施;负责重大疾病防治项目、免疫规划、地方病、慢性非传染性疾病、寄生虫病防治工作;承担法定传染病疫情信息管理工作;承担区政府防治艾滋病工作委员会、区重大传染病防治工作委员会、区政府地方病防治领导小组的具体工作。负责重大公共卫生服务项目的考核评价工作。组织开展饮用水卫生、学校卫生、环境卫生、职业卫生、放射卫生及相关危害因素监测。组织实施食品安全风险监测和食品安全标准的宣传,为食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查提供技术支持。

  拟订卫生应急和紧急医学救援政策、制度、规划、预案和规范措施;指导和推进卫生应急体系和能力建设,负责突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作,负责突发公共卫生事件和重大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作,组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  (六)基层与妇幼卫生股

  拟订妇幼卫生计生技术服务政策、规划、技术标准和规范并组织实施;指导妇幼卫生、出生缺陷防治、孕检、婚检、人类辅助生殖技术管理和计划生育技术服务工作;指导病残儿童的医学鉴定和计划生育手术并发症鉴定。

  拟订农村卫生和社区卫生政策、规划、措施并组织实施;指导推进基层卫生服务体系建设和乡村医生管理工作;监督指导各项基层卫生政策的落实。牵头负责基本公共卫生服务均等化工作。贯彻实施国家基本药物制度,监管医疗机构基本药物使用。

  (七)医政药政与科教股(中医股)

  拟订全区医疗机构发展规划;组织指导实施医疗机构、医疗技术应用、医疗质量和服务、采供血机构管理等有关政策、规划、标准;负责行业作风建设;组织指导实施医务人员执业标准和服务规范;组织开展无偿献血,负责血站和临床用血的监督管理;贯彻执行药品法典、国家药物政策,指导医院药事、临床重点专科、医院感染控制、医疗救治体系建设、临床实验室管理等有关工作;组织协调、管理城乡卫生对口支援工作,负责定期服务基层人员和进修学习人员的选派、接收、考核、鉴定等工作;协助对重大人员伤亡事件的紧急医疗救援;承担医疗机构医疗服务的监管和推进公立医院管理体制改革工作,监督指导医疗机构评审评价工作,拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;负责医疗广告的审查。承担区干部保健委员会的具体工作,组织落实干部保健工作政策,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保健工作;承担区献血领导小组的具体工作。

  拟订我区卫生计生科技发展规划;指导卫生计生方面的技术成果推广和科学普及;负责医学重点学科建设、引进国内外智力的管理和协调工作;组织开展继续医学教育和毕业后医学教育,组织指导卫生计生专业技术岗位培训工作;负责临床教学基地管理。

  贯彻执行国家中医药工作法律、法规和方针、政策;承担全区中医医疗、预防、保健、康复及临床用药等的监督管理责任;监督执行各类中医医疗、保健等机构管理规范和技术标准;落实中医药人员服务规范和职业道德规范;指导农村和社区卫生服务中的中医药工作;拟订全区中医药人才发展规划,会同有关部门组织开展中医药师承教育、继续教育和相关人才培训工作;促进中医药科技成果的转化、应用和推广,推动中医药防病治病知识普及。

  (八)计划生育服务股

  指导基层加强计划生育基础管理和服务工作,推进基层计划生育工作网络建设;拟定全区计划生育目标管理方案,负责组织计划生育工作考评,监督落实计划生育一票否决制;负责计划生育优质服务先进单位评审工作;指导和监督社会抚养费征收管理;承担区人口和计划生育领导小组的具体工作。提出促进计划生育家庭发展的政策建议,建立和完善计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度,落实计划生育奖励扶助政策,负责出生人口性别比综合治理工作。指导全区开展计划生育“三结合”工作。承担计划生育药具规范管理工作。

  拟订流动人口计划生育服务管理工作规划、政策,推进流动人口计划生育基本公共服务均等化政策的落实;负责流动人口计划生育信息管理系统建设及流动人口计划生育数据统计,指导基层建立流动人口卫生计生信息共享与公共服务工作机制;牵头推进卫生计生服务流动人口的管理。

  (九)人事政工股(区卫生计生职称改革工作办公室)

  拟订和指导实施全区卫生计生人才发展规划和政策,指导卫生计生人才队伍建设;负责卫生计生系统管理干部教育培训和表彰,负责卫生计生专业技术职务任职资格审查、考试组织与职称评聘工作,综合管理卫生计生专业技术人员的资格认定和准入工作。负责机关和全区卫生计生系统的机构编制、干部考核、调配、人事工资管理、人事统计工作;负责机关离退休人员工作,指导全区卫生计生系统离退休人员工作;负责全区卫生计生方面的国际交流与援外工作。

  (十)宣传信息股

  负责卫生计生宣传、公众健康教育、健康促进等工作,承担卫生计生科普、宣传、对外信息发布、政务公开工作。负责卫生计生信息工作,负责全区计划生育信息的采集、审核工作,检测和分析人口发展动态,参与人口基础信息库的建设;牵头做好卫生计生信息化工作。

  (十一)党委办公室

  负责机关及直属单位领导班子建设、干部队伍建设和党的思想、组织、作风建设以及干部思想政治工作;负责党风廉政建设工作;负责机关和指导全区卫生计生系统的防邪工作以及工、青、妇工作;负责指导全区卫生计生系统的精神文明建设;负责承办党委的日常工作和交办的其它事项。

  (十二)监察室

  负责监督检查机关和全区卫生计生系统工作人员贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,遵守国家法律、法规,执行上级决定、命令的情况;负责机关和全区卫生计生系统党风廉政建设监管和反腐败工作,加强行政效能建设,严格效能监察;负责机关和全区卫生计生系统社会治安综合治理、维稳(大调解)工作,受理全区卫生计生系统各级党组织、党员和行政监察对象的检举、控告以及不服处分的申诉,按照规定查处及回复各类反映卫生计生系统工作人员违纪违规问题。

人员编制:

  区卫计局机关核定行政编制22名,其中:局长1名,副局长2名;纪委书记1名按区委规定配备;中层股级领导职数12名。

  机关工勤人员事业编制3名。

地址电话

  地址:遂宁市安居区安居大道中段350号

  电话:0825-8663655

主办:安居区人民政府 电话:0825-8663368 管理:安居区电子政务管理中心 电子邮箱:ajqwg@126.com
蜀ICP备12003430号 信息系统等级保护三级防护备案号 51090209006-16003