全国两会
国务院客户端
手机网站 | 无障碍浏览

遂宁市安居区人民政府金融工作办公室

字体 【 】 【发布日期:2015年09月05日】 【来源:】

主要职责

  1、贯彻执行国家、省、市有关金融法律、法规、规章和方针政策以及区人民政府有关金融工作的决议、决定;拟订全区金融工作发展规划和年度计划,并组织实施。
  2、研究分析宏观金融形势、金融政策和全区金融运行情况,提出全区金融业发展的意见和建议。
  3、组织实施区人民政府对地方金融机构的管理,协调、指导推进农村金融改革与发展。负责筹备设立金融机构和为各类金融机构的改革创新提供综合服务。
  4、负责推动全区企业改制上市,会同有关部门做好上市公司的规范发展工作,组织和推进多层次资本市场试点建设。
  5、负责为国家金融管理部门、辖区内金融机构做好沟通协调、信息交流和服务工作。配合国家金融监管部门依法对金融机构进行监管,统筹协调和落实地方人民政府与金融机构的战略合作。
  6、按照管理权限对小额贷款公司的相关业务进行初审,负责我区小额贷款公司的日常监管和风险处置。会同有关部门对本区融资性担保机构、小额贷款公司、创新型金融交易平台及其相应行业自律组织进行监督管理。
  7、协助或配合有关部门做好全区金融风险分析研究,组织、协调并配合有关部门整顿与规范金融秩序,防范化解和处置金融风险,会同有关部门查处、打击非法金融机构和非法金融业务,规范整顿金融秩序,确保地方金融安全、稳健和规范运行,维护金融安全稳定。
  8、拟订保险业发展规划和政策措施并组织实施,培育发展保险市场,推动保险业务的开展。
  9、配合相关部门实施对地方政府融资平台融资的监督和协调,推进金融信用体系和各类资金融通平台建设,配合有关部门推进企业和个人征信系统建设;参与建立信用信息共享交换机制和信用奖惩机制,优化金融信用环境。
  10、配合有关部门推动区金融聚集区建设和金融项目的招商引资工作;组织开展全区金融业对外合作与交流工作。
  11、拟订全区融资性担保业务监管实施办法,负责我区融资性担保机构监管的相关工作,协调相关部门共同解决融资性担保业务监管中的重大问题。
  12、负责对区级金融机构的目标管理考核(含支持中小企业融资、三农)和地方性金融机构的业务指导、考核。
  13、承办区委、区政府交办的其他事项。
内设机构
  内设4个机构: 综合股、资本市场服务股、地方金融发展股、企业金融股。
人员编制 
   区人民政府金融工作办公室机关事业编制5名。目前主任1名、副主任1名、内部工作人员3名。
地址电话
  地址:遂宁市安居区安居大道安居财政局
  电话:(0825)8665310
主办:安居区人民政府 电话:0825-8663368 管理:安居区电子政务管理中心 电子邮箱:ajqwg@126.com
蜀ICP备12003430号 信息系统等级保护三级防护备案号 51090209006-16003