全国两会
国务院客户端
手机网站 | 无障碍浏览

遂宁市安居区工商局

字体 【 】 【发布日期:2015年08月31日】 【来源:】
 主要职责

    (一)贯彻执行工商行政管理法律法规和方针政策,组织实施本行政区域的工商行政管理工作。

    (二)负责全区各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体的登记注册并监督管理工作,负责辖区内外商投资企业的日常监督管理,承担依法查处取缔无照经营的责任。

    (三)承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

    (四)承担监督管理流通领域商品(除食品、药品、化妆品和医疗器械等国家另有规定的)质量的职责,按分工查处假冒伪劣等违法行为。组织开展有关服务流通领域消费维权工作,负责全区工商行政管理系统12315行政执法体系建设,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理等工作,保护经营者、消费者合法权益。

    (五)承担查处违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

    (六)依法查处不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

    (七)负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争方面的反垄断执法工作(价格垄断行为除外)。负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

    (八)依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押物登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为,组织开展合同争议行政调解工作。

    (九)指导广告业发展,负责广告活动的监督管理工作。

    (十)负责商标管理,指导商标注册和代理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,负责市知名商标的推荐工作,促进本区驰名商标、著名商标的发展,负责特殊标志、官方标志的保护。

    (十一)负责安居区企业信用体系建设,组织指导辖区企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息、商标注册信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

    (十二)负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

    (十三)领导本系统工商行政管理业务工作和人事教育、基层建设、财务审计、纪检监察、工会等工作。

    (十四)联系指导个体私营经济协会、保护消费者权益委员会工作。

    (十五)承办上级交办的其他事项。

     二、其他事项

    (一)与区食品药品监督管理局的职责分工。区工商局负责药品、医疗器械、保健食品广告活动的监督管理;区食品药品监督管理局负责对相关广告发布情况进行监督检查,对违法广告移交区工商局依法处理。

    (二)与区卫生和计划生育局的职责分工。区工商局负责医疗广告的监督管理,依法对违反相关规定的广告主、广告经营者、广告发布者进行查处;区卫生和计划生育局负责对医疗机构进行监督管理。

内设机构

  根据上述职责,区工商局设5个内设机构、9个派出机构和1个直属机构。

  (一)办公室(挂监察室牌子)

  负责协助局领导处理日常工作、协调机关工作;负责机构编制管理、干部考察、任免、人员调配、考核、奖惩、表彰、评聘、工资和人力资源管理等工作;负责基层工商所全面建设、岗位技能培训和队伍建设工作;负责党组织建设、思想政治教育、工青妇、精神文明建设工作;负责会议组织、内外联络和宣传教育工作;负责监督检查、信息采集、调查研究工作;负责文书、档案、保密、机要、信访和机关安全工作;负责离退休人员管理服务和机关后勤工作;负责本单位财务装备、票据和国有资产管理工作;负责经费预决算和计划编制、执行工作;负责内部审计工作。

  负责干部廉洁自律、违纪案件查处、纠正行业不正之风;受理群众对干部违纪情况的信访举报以及干部违纪处分的申诉、复议工作;负责执法监察、政务公开工作。

  (二)法制消保股  

  组织开展全区工商行政执法监督检查、推进依法行政和普法教育工作;负责规范性文件审查和备案;按照有关规定,承担行政处罚案件审核、听证工作;承担或参与有关行政复议、行政应诉和赔偿工作;负责本辖区内工商系统案件管辖争议裁决工作,会同相关机构开展行政执法评议考核和行政处罚案件质量评查工作。拟订保护消费者权益的具体措施、办法;承担流通领域商品质量监督管理工作;开展有关服务领域消费维权工作,查处损害消费者权益案件,指导社会组织消费维权工作;制定全区工商行政管理系统12315行政执法体系建设规划并组织实施;负责申投诉举报的分办、督办;负责全区工商行政管理系统申投诉数据统计分析和信息发布。

  (三)注册登记管理股

  负责拟订企业、个体工商户、农民专业合作社等登记注册管理的具体措施、办法,组织指导全区登记注册管理工作;负责辖区内外商投资企业日常监督管理工作;调查研究个体、私营经济发展情况;承担规定范围内的有限责任公司、股份有限公司及其他经营单位的登记注册工作;承担全区企业、个体工商户、农民专业合作社登记管理信息库的建立、维护和登记注册信息的分析、公开工作。

  (四)市场监督管理股   

  组织实施规范市场秩序、交易规则的规章制度及具体措施、办法,依法组织各类市场经营秩序的规范管理;监督管理网络商品交易及有关服务的行为;负责各类市场的登记管理,规范市场开办、交易和服务行为;监督管理经纪人、经纪机构;组织实施合同行政监管;组织管理动产抵押物登记,组织监管拍卖行为,组织查处合同欺诈等违法行为;组织指导对市场进行专项治理。

  (五)商标广告监督管理股  

  拟订商标、广告监督管理的具体措施、办法;负责本区商标管理,指导商标注册和代理工作,负责市知名商标的推荐工作,促进本区驰名商标、著名商标的发展;负责特殊标志、官方标志的保护;组织监测各类媒介广告发布情况;拟订广告业发展规划、政策措施并组织实施;指导广告审查机构和广告行业组织的工作;组织、指导监督管理广告活动;负责包装物违法广告案件事前备案工作;负责清理整治网上非法涉性广告和低俗不良广告,开展治理广播、电视、报刊广告中低俗不良内容工作;查处商标侵权、虚假广告等违法行为。

  (六)9个派出机构:基层工商行政管理所

  设立安居、东禅、三家、分水、西眉、磨溪、拦江、白马、横山等9个工商行政管理所,作为区工商局的副科级派出机构。基层工商行政管理所的机构名称为“遂宁市安居区工商行政管理局XX工商所”,简称“XX工商所”。主要职责:根据授权,在辖区范围内承担区工商局主要职责相应的职责。

  (七)1个直属机构:经济检查大队

  设立遂宁市安居区工商行政管理局经济检查大队,作为区工商局的副科级直属机构。主要职责:负责全区工商行政管理系统经济检查业务指导,承担省、市、区工商局和区委、区政府交办的重大经济案件、区工商局登记注册的企业违法案件、依法应由区工商局管辖的经济案件以及重大复杂经济案件的查处工作,负责全区经济案件的汇总、统计、分析、上报工作。

人员编制和领导职数

  (一)区工商局机关

  区工商局机关核定行政编制10名,其中:局长1名,副局长2名,纪检组长1名按区委规定配备;中层股级领导职数5名。

  机关工勤人员事业编制3名。

  (二)基层工商行政管理所

  基层工商所核定行政编制43名。其中:分水、磨溪、白马等3个工商所分别核定行政编制3名,东禅、三家、横山等3个工商所分别核定行政编制4名,安居、西眉、拦江等3个工商所分别核定行政编制5名,合计36名。领导职数:分水、磨溪、白马等3个工商所分别按副科级配备所长1名;其余6个工商所分别按副科级配备所长1名,分别配备副所长1名。

  (三)经济检查大队

  经济检查大队使用基层工商行政管理所行政编制7名,按副科级配备大队长1名,配备副大队长2名。

地址电话

  地址:遂宁市安居区安居大道中段   

  联系电话:0825-8663729

主办:安居区人民政府 电话:0825-8663368 管理:安居区电子政务管理中心 电子邮箱:ajqwg@126.com
蜀ICP备12003430号 信息系统等级保护三级防护备案号 51090209006-16003