全国两会
国务院客户端
手机网站 | 无障碍浏览

遂宁市安居区总工会

字体 【 】 【发布日期:2015年08月27日】 【来源:】
主要职责
  中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工群众合法权益的代表者和维护者。遂宁市安居区总工会主要责任:
  (一)贯彻执行党的路线、方针、政策,根据区委、市总工会的工作部署,结合我区实际,确定工会工作的指导思想、目标和任务,指导全区工会工作;负责工运理论政策的研究,团结教育全区广大职工围绕经济建设中心建功立业。
  (二)依照法律和章程,组织指导全区各级工会依法履行维权的基本职责,贯彻执行上级工会和全区工会代表大会的决议,开展工会各项业务工作。根据基层工会的要求,与有关方面协商解决有关问题。
  (三)对有关职工利益的重大问题进行调查研究,向区委、区政协和市总工会反映群众的愿望和要求,并提出意见和建议;参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定。
  (四)指导全区工会工作委员会、基层工会的自身建设和改革,监督检查《中国工会章程》的贯彻执行。按照区委和市工会的要求,研究制定工会的各项组织制度和民主制度。
  (五)同各系统、企事业单位党组织协商推荐系统工会、基层工会的主要领导人选;研究制定工会干部的管理制度和培训规划;负责全区工会干部的培训工作,加强工会干部队伍建设。
  (六)协助区政府做好全国劳模、省劳模、市劳模、区劳模的推荐、评选工作;协助全总、省总、市总做好在我区的全国劳模、省劳模、市劳模的管理工作;负责区劳模的管理工作。
  (七)负责全区工会经费的收缴、管理、审查、审计工作;根据上级有关精神,研究、制定兴办和管理工会企事业的有关政策和规定;负责全区工会企事业发展的指导、协调工作。
  (八)协助区委、区政府解决困难职工群众的生产生活问题,为困难职工(含农民工)提供一站式救助、维权和服务的社会公益性机构。
  (九)承办区委、区政府和市总工会交办的其他有关工作任务。
内设机构
  根据上述职责,安居区总工会内设6个机构:
  (一)办公室
  (二)财务部
  (三)女工部
  (四)组宣部
  (五)保障部
  (六)困难职工帮扶中心
人员编制和领导职数
  安居区总工会核定机关事业5名,机关后勤编制1名。领导职数在现有编制内设主席1名,副主席2名,股级领导职数3名。
地址电话
  地址:遂宁市安居区柔刚写字楼B区二楼
  电话:(0825)8663431
  

 

主办:安居区人民政府 电话:0825-8663368 管理:安居区电子政务管理中心 电子邮箱:ajqwg@126.com
蜀ICP备12003430号 信息系统等级保护三级防护备案号 51090209006-16003